«Полевая почта» ждет рыбинцев в музее

Вчера, 21 января, в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Полевая почта. До востребования…». Она посвящена рыбинцам, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане, принимали участие в локальных военных конфликтах на территории бывшего СССР и за пределами Родины, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и восстановлении мира на Северном Кавказе.

«Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой» — строчка песни из фильма «Офицеры» отражает суть выставки, где в фотографиях и документах показаны славные страницы биографии наших земляков, выполнявших воинский и интернациональный долг в составе ограниченных контингентов войск, миссий, миротворческих подразделений ООН и подразделений особого риска. Всех этих солдат и офицеров объединяло беззаветное служение Отчизне и полевая почта, куда приходили до востребования письма от родных и близких.

 

03_Экспонаты выставкиОдним из организаторов выставки стал председатель правления Ярославской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь» полковник запаса Валерий Кузнецов. Будучи участником боевых действий в Афганистане, он в течение двух последних лет провел в нашем городе две выставки, посвященные рыбинцам, исполнившим там интернациональный долг. Стоит вспомнить, что в горниле афганской войны с декабря 1979 по февраль 1989 года оказались 626 уроженцев Рыбинска и Рыбинского района, двенадцать погибли, один пропал без вести.

06_Экспонаты выставки
Ежегодно, начиная с 1993 года, 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана – рыбинские «афганцы» собираются на митинг у памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной. Но это святое место не только для них, но также для ветеранов локальных вооруженных конфликтов в Алжире, Египте, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Вьетнаме, Северной Корее, Сирии, Йемене. Вот и экспозиция выставки, где представлены фотографии, документы, награды, экипировка и личные вещи, посвящена всем участникам локальных конфликтов, в том числе и мужественным парням, которые сражались против бандитского отребья в Чечне.

07_Организаторы выставки Александр Мышкарев (слева) и Валерий Кузнецов
Многие рыбинцы совершат на этой выставке массу открытий. В неожиданном свете представлен там протодиакон Вознесенско-Георгиевской церкви Дмитрий Сладинов. В 1982 – 1984 гг. капитан-лейтенант Сладинов оказывал военную помощь ангольскому народу в борьбе с международной интервенцией и внутренней контрреволюцией. И за это отмечен ангольской медалью.
Участником выставки стал Александр Мышкарев – организатор и бессменный руководитель городской общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль». Можно сказать, что выставка открывает цикл мероприятий, приуроченных в этом году к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой участвовали 324 рыбинца. Сегодня в живых – 181 чернобылец.
Выставка «Полевая почта. До востребования…» будет работать в музее до марта 2016 года.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 116
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Огромное спасибо автору этой статьи за внесенные изменения и за освещение событий посвященным всем кто выполнял свой воинский долг и не посрамил себя и Родину....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Валери 22.01.2016 в

    Огромное спасибо автору этой статьи за внесенные изменения и за освещение событий посвященным всем кто выполнял свой воинский долг и не посрамил себя и Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 2 =

Описание картинки