О предварительном голосовании в Рыбинске и не только

Праймериз на пост главы Рыбинска, проводимые партией «Единая Россия», вызвали небывалый интерес у жителей города. Всего в выборах приняли участие порядка 40 тысяч человек. В течение всего дня избирательные участки были переполнены. Отмечены случаи нехватки избирательных бюллетеней. При этом активисты агитационной кампании не прекращали популяризировать кое-кого из кандидатов вблизи избирательных участков даже во время голосования.

В ноябре 2009 года на XI съезде «Единой России» норма об обязательном проведении процедуры праймериз, то есть выдвижении кандидатов на выборы на основании предварительного внутрипартийного голосования, была внесена в Устав партии. По Уставу «Единой России» праймериз начинаются не позднее чем за 60 дней до начала периода выдвижения кандидатов и заканчиваются не позднее чем за 30 дней до начала периода выдвижения кандидатов.

IMG_9423К сожалению, праймериз в Рыбинске оказались далеки от идеальных партийных канонов. Во-первых, они прошли не за 30 дней до начала официального выдвижения кандидатов, а в период выдвижения (начался 19 января, закончится 8 февраля). Напомним, даже дебаты между участниками праймериз в ОКЦ состоялись 20 января, то есть на следующий день после начала срока выдвижения, не говоря уже о самих праймериз.

Официально агитационный период избирательной кампании еще не начался, а весь город был буквально заставлен агитационными билбордами кандидатов, почтовые ящики завалены агитационной продукцией. На агитацию кандидатами потрачены гигантские суммы…

Вот как прокомментировал представителям СМИ подготовку к праймериз за два дня до их проведения прокурор Рыбинска Николай Брядовой:

– Поскольку формально у нас нет сейчас ни одного выдвинутого кандидата, то размещение на улицах города тех или иных баннеров с призывами «За родной город» и так далее формально законодательству не противоречит. Другое дело, чтобы они не финансировались за счет бюджетных средств. Нам известно, что некоторые лица, которые, по всей видимости, будут выдвигаться и будут зарегистрированы в дальнейшем в избирательной комиссии, являются государственными и муниципальными служащими, и это мы проверяем…

IMG_9419Тем временем сама организация выборов оставила желать лучшего. Тех 20 избирательных участков, которые были организованы по всему городу, оказалось крайне недостаточно. Нередко желающие проголосовать уходили с участков, не проголосовав, со словами: «Какое безобразие! Все переполнено, не протиснуться!» А на участках творилось столпотворение. Например, в небольшом по населению микрорайоне Копаево около 15 часов дня в очереди на голосование стояло более 1000 человек. Что уж говорить о таких крупных микрорайонах, как Скоморохова гора или Мариевка. На той же Скомороховой горе даже не хватило бюллетеней для голосования. Как сообщают, с подобными же проблемами сталкивались организаторы голосования и на других участках.

И в ходе воскресных праймериз, и на следующий день в редакцию «РН» и нашим IMG_9424корреспондентам поступило немало телефонных звонков от возмущенных горожан. Некоторые жаловались, что агитаторы не унимаются популяризировать своих кандидатов в день выборов. Многих возмутили огромные транспаранты «За Добрякова», вывешенные прямо над входами в некоторые избирательные участки. Другие жаловались на то, что их стимулируют голосовать за деньги. Надо ли говорить, что все эти факты прямым образом скажутся на авторитете главной политической партии страны.

Увы, эти и другие указанные читателями нарушения пока остались без официальных комментариев со стороны правоохранительных органов. Как уже после окончания предварительных выборов корреспондентам «РН» пояснили в прокуратуре, по закону на проверку информации о поступивших в ходе предварительного голосования нарушениях закона отводится 30 дней.

По итогам праймериз выявилось два основных претендента на пост главы. Это Денис Добряков, за которого, по предварительным данным, проголосовало 23 812 человек (63,8%), и Владимир Денисов – 13 004 человека (34,8%). Несмотря на результат голосования, они оба смогут попытать свое счастье на официальных выборах главы 20 марта. Возможно, к окончанию срока выдвижения, то есть к 8 февраля, список кандидатов на пост главы пополнится и другими фамилиями.

Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 781
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Евгений, прокуратура у нас по адресу ул. Крестовая, 65. Соберетесь писать обращение, вот Вам телеф...

  • Весь город уже знает, как голосовал народ за Дениса Добрякова. Где только прокуратура у нас....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Евгений 26.01.2016 в

    Весь город уже знает, как голосовал народ за Дениса Добрякова. Где только прокуратура у нас.

  • Иван 27.01.2016 в

    Евгений, прокуратура у нас по адресу ул. Крестовая, 65. Соберетесь писать обращение, вот Вам телефон +7 (4855) 22-23-13. Надеюсь на вашу гражданскую позицию и то, что вы все нарушения, допущенные в ходе праймериз, опишите прокурору…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 18

Описание картинки