Рейд рыбинского охотоведа закончился в больнице

В ночь с 8 на 9 января при исполнении должностных обязанностей был жестоко избит подозреваемыми в браконьерстве охотниками государственный инспектор Валерий Бомбин. Травмы головы и лица оказались очень серьезными – он до сих пор проходит лечение в нейрохирургическом отделении городской больницы №2 имени Пирогова. Между тем его обидчики, два столичных жителя, пытаются вывернуть дело так, будто во всем виноват пострадавший охотовед.

Валерий Бомбин в профессии уже более 30 лет. Еще в 1984 году его пригласили в Госохотинспекцию при Ярославском облисполкоме. Он работал охотоведом Рыбинского района, затем стал начальником Райохотнадзора. Потом наименование его должности еще не раз менялось с учетом веяний времени. Нынешнее название – язык сломаешь: ведущий специалист департамента по охране и использованию животного мира – государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды. Но суть работы всегда оставалась неизменной – охрана животного мира. Он прекрасно знает повадки зверей и птиц. В том числе такого умного и опасного хищника, как волк. Вот только люди в отличие от зверей менее предсказуемы и более коварны.

Сначала поступила информация от егерей:

– Валерий Викторович, в наших краях в районе газопровода по ночам люди охотятся на лосей…

Бомбин созвонился с руководителем охотхозяйства. Они решили провести 8 января совместный рейд. Договорились о месте и времени встречи. В рейд он взял с собой сына Антона. Тот учится в одиннадцатом классе. После окончания школы собирается пойти по стопам отца – стать охотоведом.

Не доезжая до места встречи с охотпользователем, вблизи деревни Соколово Рыбинского района госинспектор обнаружил автомобиль­-внедорожник с региональным номером 190. Внутри рассмотрел разделанную тушу лося. Документов на отстрел лося охотники ему не показали. В салоне автомобиля было оружие, в том числе нарезной охотничий карабин Blaser.

Валерий Бомбин представился и показал служебное удостоверение. В принципе, один из охотников его знал в лицо. С ним в марте прошлого года в служебном кабинете Бомбина в Рыбинске состоялась профилактическая беседа о необходимости соблюдать правила охоты.

На этот раз беседы не получилось. Охотники сели во внедорожник и умчались прочь. Нагнал их Бомбин уже на мышкинской территории возле деревни Еремейцево. Охотникам его настойчивость не понравилась. В ход пошли кулаки.

Сын охотоведа Антон запечатлел драку на айфон. Отец не ожидал подвоха и пропустил первый удар. Сыну он запретил вмешиваться. Не хватало, чтобы мальчишка пострадал. Но когда отца свалили на снег и стали пинать вдвоем, он бросился на выручку, стал отталкивать нападавших. Если бы не Антон, неизвестно, каким бы стал финал неравной схватки в январской ночи.

Михаил Лаушкин, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы №2 имени Пирогова, так описал состояние пациента:

– Валерий Бомбин поступил в больницу в состоянии средней степени тяжести. Сейчас он проходит курс консервативного лечения. Наблюдается улучшение состояния пациента, но курс лечения продлится еще достаточно длительное время.

Бомбин 02_телеканал «Рыбинск 40»– Когда в 2011 году на меня напали браконьеры с веслом, я после этого чувствовал себя лучше, чем сейчас, – поделился Валерий Бомбин ощущениями.

Это произошло 7 апреля 2011 года около часа дня. Валерий Бомбин на побережье Каменниковского полуострова застиг трех мужчин, когда они вытаскивали снасти с рыбой. И в таком объеме, что тянуло на уголовное наказание.

Они ему не угрожали. Его ударили алюминиевым веслом по голове четыре раза, прежде чем он оказал сопротивление. В принципе, одного удара хватило бы, чтобы вырубить человека пожиже телом и духом. Валерий Бомбин, будучи физически крепким человеком, сумел постоять за себя. Он выхватил охотничий нож. Вид оружия и решимость истекающего кровью госинспектора испугали браконьеров. Они попытались скрыться на снегоходе. У Бомбина хватило сил, чтобы на «Тайге» проехать за ними и выяснить, в каком направлении они отбыли.

Браконьерами оказались жители поселка Каменники, отец и двое его взрослых сыновей. Глава семейства получил небольшой срок за подстрекательство к нападению на представителя власти при исполнении должностных обязанностей. А вот его сын, который и бил госинспектора веслом, в период нахождения на подписке о невыезде убил знакомую женщину, поэтому получил большой срок заключения.

Тогда у госпитализированного в горбольницу № 2 Валерия Бомбина были зафиксированы сотрясение головного мозга и множественные ушибы. На этот раз, помимо сотрясения головного мозга и множественных гематом, у него сломан нос.

Валерия Викторовича гложет червь сомнения, что его обидчики понесут заслуженное наказание.

– Это не простые мужики, как в прошлый раз…

Столичные жители, отец и сын, по слухам, имеют бизнес в туристическом комплексе «Мышкино подворье», который расположен в поселке Юхоть в Мышкинском районе на правом берегу Волги.

Видеоотчет Антона Бомбина о нападении на отца сотрудники Мышкинского отделения полиции Угличского МО МВД России приобщили к материалам дела и 18 января, выдержав отведенный по закону десятидневный срок проверки, передали по подследственности в Некоузский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ярославской области.

Казалось бы, все ясно – можно возбудить уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Как бы не так! Столичные охотники настаивают, что охотовед провоцировал ДТП, а потом стал инициатором драки. Старший из охотников предоставил медицинскую справку о нанесении ему побоев. Может статься, что Валерия Бомбина самого обвинят в превышении должностных полномочий. И потом уголовное дело рассосется за примирением сторон.

Александр ТЕРЕХОВ, фото «Рыбинск-40»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 928



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 1 =

Описание картинки