Владимир Иванов: будущему главе Рыбинска придется серьезно потрудиться

Что ждет Рыбинск? Какие проблемы нашего города можно решить на уровне региона и как это сделать? Об этом рассказал депутат областной Думы Владимир Иванов. Также наш собеседник поделился с читателями «РН» тем, какие проблемы удается решать депутату в избирательном округе №12, от которого он был избран.

– Владимир Викторович, начнем, как водится, с самого актуального для горожан на сегодняшний день. Как вы оцениваете результаты праймериз, прошедших в Рыбинске в минувшие выходные?

– Лично я по отношению к участникам праймериз соблюдал нейтралитет. По итогам предварительных выборов, думаю, в них победил сильнейший. Добряков был внутренне больше готов к борьбе за кресло мэра. Он занял более уверенную позицию. Ему было проще, так как в недавнее время он уже приобрел определенный опыт по работе городской администрации. Если его изберут в итоге главой, он готов, думаю, занять более жесткую позицию, более твердо отстаивать интересы города, чем другие кандидаты.

После отстранения от должности Юрия Ласточкина позиции города были сильно сданы. И сейчас требуются значительные усилия, чтобы вернуть утраченные позиции. Для этого главе потребуется серьезно потрудиться. На областном и даже федеральном уровне он должен будет приложить максимум усилий, чтобы выбить для города дополнительные ресурсы. Без них Рыбинск не сможет нормально развиваться. Собственных его доходов хватит только на то, чтобы покрыть объем муниципального долга.

– Выборы главы пройдут только 20 марта. До этого можно ожидать каких­-либо действенных шагов по привлечению дополнительных средств в Рыбинск из вышестоящих бюджетов?

– Для этих целей важно объединить усилия областных депутатов, а также организовать содействие со стороны Рыбинского городского Совета. В то же время надо понимать, что сейчас областной бюджет серьезно секвестирован. Он принят на уровне 54 миллиардов. А мы прекрасно понимаем, что если учесть инфляционные процессы, он реально уменьшен к уровню прошлого года на 25%. Поэтому ожидать серьезных вливаний в Рыбинск из областного бюджета в ближайшие время не следует. Надо учитывать, что нынешний год для областного бюджета будет годом жесткой экономии. Это скажется и на Рыбинске. Придется жить в условиях бюджета, который направлен не на развитие, а на поддержание ранее достигнутого. В то же время, думаю, основные социальные вопросы будут профинансированы на приемлемом уровне, близком к позициям, достигнутым в прошлом году.

– В конце 2015 года депутаты областной Думы утвердили региональный бюджет. Расскажите подробнее, что от него ждать нашему городу?

– Наш город получит на ремонт ДК «Вымпел» 2 миллиона 450 тысяч рублей. Еще 300 тысяч будет выделено на приобретение оборудования. На строительство плоскостных спортивных сооружений в Рыбинске запланировано 14 миллионов. Универсальные игровые площадки с ограждением, настилом из резиновой крошки, оснащенные оборудованием для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и в теннис, появятся около школ №№ 6, 21 и 30, они будут использоваться для проведения уроков физкультуры и вечером, во внеурочное время.

В моем избирательном округе № 12 строительство плоскостных сооружений в 2016 году не запланировали, поэтому в течение года буду выходить с поправками по финансированию мини-стадионов на улице Ворошилова и в Переборах.

На благоустройство дворов в Рыбинске из областного бюджета выделено 76 миллионов. По 2,4 миллиона на каждый округ. Плюс по 800 тысяч рублей на ямочный ремонт. По дорогам ситуация сложнее и постоянно меняется: изначально из дорожного фонда обещали выделить 310 миллионов рублей, потом сумму уменьшили почти в три раза. В Рыбинске очень большое количество дорог, которые требуют срочного ремонта. По этому вопросу даже подготовлена проектная документация на 800 миллионов рублей. К сожалению, удовлетворить эти потребности из средств областного бюджета в ближайшее время не удастся.

Необходимо отметить, что все социальные программы будут выполнены в полном объеме. Единственный рыбинский объект, вошедший в федеральную целевую программу, – это биатлонное стрельбище в Демино. На его строительство из федерального бюджета ожидается 100 миллионов рублей. Считаю, что строительство биатлонного комплекса необходимо поддержать. Вопрос софинансирования из областного бюджета сейчас прорабатывается. Софинансирование же из местного бюджета, которое уже утверждено, не превысит 10 миллионов.

– В вашем округе № 12, который включает территории Волжского микрорайона, Перебор и Прибрежного, в минувшем 2015 году проделана большая работа, в приоритете оказались объекты социальной сферы.

– В Волжском завершаются работы по берегоукреплению, реконструирован водозабор, капитально отремонтирован небольшой участок дороги к лагерю «Полянка». Практически на всех основных магистралях микрорайонов выполнен ямочный ремонт.

Городской больнице № 3 выделено 6 миллионов на приобретение оборудования для проведения операций на глазах. В больнице отремонтированы третий и первый этажи – перевязочная, процедурный кабинет, терапевтическое отделение. На очереди – ремонт входной группы, замена оконных блоков в стационаре и поликлинике, а также ремонт больницы, детской поликлиники и реабилитационного центра в Переборах.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях также выполнялась замена окон, устанавливалось оборудование на детских и спортивных площадках, для школы № 27 приобретены приспособления для электронной библиотеки, для школ №№ 8, 17, 27, 29 и 36 – антивандальные спортивные площадки.

Зная, что в 2015 году город не запланировал благоустройство дворовых территорий, мы с депутатом Владимиром Беспалько приняли решение отремонтировать дворы за счет средств из резервного депутатского фонда. Таким образом, были приведены в порядок дворы и междворовые проезды по адресам: бульвар 40 лет Победы (от дома № 24 до дома № 4 по улице Новоселов), участок тротуара вдоль бульвара Победы, частично отремонтировали двор дома № 23 по улице Черняховского, территории дома № 3 по Спортивной ул. и № 27 по ул. Алябьева.

– В избирательном округе к благоустройству вы активно привлекаете и жителей?

– Методом народной стройки мы отремонтировали двор дома № 58 по Малиновской улице. Согласно проектно­-сметной документации его благоустройство составляет 2 миллиона рублей, но когда до него дойдет очередь, — неизвестно. Двор находился в критическом состоянии, во время дождей территорию так заливало водой, что люди не могли выйти из подъезда. Мы решили благоустроить территорию самостоятельно и сделали это. Руководитель фирмы «Крепыш» Илья Лубенин приобрел бетон, забетонировать ямы на тротуаре и автомобильном проезде, отремонтировать и покрасить детскую площадку помогли рыбинские спортсмены и жители. Конечно, сейчас территория выглядит не как после капитального ремонта, но люди довольны.

Кроме того, мы выявили в округе 107 бесхозных детских площадок, многие из которых представляли опасность здоровью детей. Часть из них в течение лета отремонтировали, покрасили, дополнили новыми элементами, выкосили бурьян и подсыпали площадки песком. Через МУ «Социальное агентство молодежи» к этим работам привлекали подростков (считаю, что очень важно приучать их к работе).

Субботники в округе мы проводим практически каждую неделю – выкашиваем бурьян, выпиливаем старые деревья и кустарники. Чтобы повысить эффективность работ, приобрели бензиновые кусторез и пилы. Если бы удалось достать дробилку, то деревянные отходы можно было бы измельчить и полученную щепу использовать для устройства беговых дорожек в парках. В субботниках принимают участие волонтеры (оказалось, что в Рыбинске активно развивается волонтерское движение) и жители. Сначала облагораживали территории детских садов и школ, потом спортивных площадок и детских городков. В наступившем году эти работы планируем продолжить.

Беседовал Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 644



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 7 =

Описание картинки