Рыбинец отстаивает права инвалидов

Беда заставила пенсионера Анатолия Левина обратиться в редакцию «Рыбинской недели»:

«Моя жена, инвалид I группы, парализована и нуждается в памперсах и пеленках. В течение 2015 года снабжение ими было плохо организовано на улице Чкалова, д.35. В Ярославле работает компания, которая занимается обеспечением инвалидов этими средствами реабилитации. Я неоднократно обращался к сотрудникам этой компании, но вразумительного разъяснения не получил. Эта проблема касается не только меня. В Рыбинске инвалидов много. Поэтому, когда привозят памперсы и пеленки, по указанному адресу наблюдается большое количество людей. Прошу редакцию газеты разобраться в этом вопросе и по возможности опубликовать результаты».

Мы решили выяснить, почему возникла морока с обеспечением инвалидов столь необходимыми вещами, которые облегчают им жизнь. С этой целью был направлен редакционный запрос в Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. В редакцию пришел официальный ответ за подписью Александра Матеши – заместителя Управляющего ГУ – Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ:

«Обеспечение инвалидов осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), на основании рекомендаций индивидуальных программ реабилитации инвалидов, разрабатываемых учреждениями Главного бюро медико-социальной экспертизы, и поданных в отделение Фонда заявлений.

Поставка инвалидам технических средств реабилитации осуществляется отделением Фонда в соответствии с заключенными государственными контрактами, в пределах выделенных бюджетных ассигнований на текущий период, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для осуществления закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

К сожалению, в 2015 году ряд процедур размещения заказов по обеспечению инвалидов подгузниками не состоялись по причине отсутствия от поставщиков заявок на участие, что не позволило отделению Фонда заключить соответствующие контракты до 18.05.2015 года и явилось причиной того, что подгузники не могли быть предоставлены инвалидам своевременно. Законодателем с целью гарантированности прав инвалидов на реабилитацию предусмотрены несколько способов ее получения.

Так, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду (в том числе в связи с невозможностью заключения государственных контрактов на поставку технических средств реабилитации) или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Таким образом, в случае, если техническое средство реабилитации по каким-либо причинам не может быть предоставлено инвалиду, то отделением Фонда выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенные рекомендованные изделия.

Информация о порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и размерах компенсации при самостоятельном приобретении инвалидом изделий размещена на официальном сайте отделения Фонда: fss.yaroslavl.ru

В соответствии с государственными контрактами, заключаемыми отделением Фонда на поставку технических средств реабилитации, поставщик обязан предоставить изделия непосредственно инвалиду по месту жительства на территории Ярославской области либо по желанию инвалида по месту нахождения пунктов выдачи, организованных поставщиком, обеспечивая при этом комфортность процесса передачи.

Сообщаем, что отделением Фонда начаты процедуры закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для заключения государственных контрактов на поставку технических средств реабилитации инвалидам в 2016 году. Отделение Фонда принимает все необходимые меры для своевременного и качественного обеспечения инвалидов рекомендованными техническими средствами реабилитации».

Александр СЫСОЕВ, фото grifoninfo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 123
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Саша! У меня остались памперсы после смерти супруги. Нужно позвонить и приехать забрать. Сам не смогу. тел. 8 915 966 04 41....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Николай Палькин 01.02.2016 в

    Саша! У меня остались памперсы после смерти супруги. Нужно позвонить и приехать забрать. Сам не смогу.
    тел. 8 915 966 04 41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × четыре =

Описание картинки