Рекорд России согревает жилища рыбинцев

Пять лет простоял в Центре лыжного спорта «Демино» рекорд России в виде 22-метровой поленницы. Разобранная на дрова, она в течение двух зим будет согревать дома рыбинцев.

Поленница 01_Укладка Башни урагана_август 2010 годаВ народе гигантскую поленницу окрестили «Башней урагана» в память о буйстве стихии, которая устроила бурелом в ЦЛС «Демино» в июне 2010 года. Сваленные и сломанные ураганом вековые сосны и березы пошли на дрова. Но по ходу колки дров возникла идея соорудить из них поленницу всей стране на удивление. Автором идеи называют Юрия Ласточкина, стараниями которого пригородный стадион в Рыбинском районе стал Центром лыжного спорта международного уровня, где проводятся российские этапы Кубка мира по лыжным гонкам, а также Деминские марафоны серии Worldloppet.Поленница 03_Российский флаг венчает рекорд в Демино

В сооружении поленницы участвовали сотрудники ЦЛС «Демино», работники предприятий и организаций Рыбинска и Рыбинского района, студенты, волонтеры из числа отдыхающих. Поленья укладывали по старинной монастырской технологии без использования крепежных элементов. Две попытки оказались неудачными. Потерявшую устойчивость поленницу разбирали до основания и все начинали заново. Поэтому к корректировке проекта и прочностным расчетам привлекли опытных авиаконструкторов.

И вот итог упорного труда – 25 октября 2010 года левый берег Волги украсила конусовидная чудо­-поленница с российским флагом на макушке.

Поленница 04_Рекордсменка во всей красе_25 октября 2010 года1 декабря 2010 года деминская поленница была зарегистрирована в «Книге рекордов России»: ее высота 22 метра, диаметр у основания 10,5 метра, в верхней части – 2,7 метра, в нее было уложено более 837 кубометров дров. Рекорд зафиксировал лично главный редактор издания Алексей Свистунов.

Наша поленница могла претендовать на мировой рекорд, так как оказалась вдвое выше и объемнее занесенной в «Книгу рекордов Гиннесса» поленницы­-рекордсменки из Норвегии (ее высота – 12 метров, объем уложенных дров – 400 куб. метров), которую выложил для родителей любящий сын – студент сельскохозяйственного института. Но в силу бюрократических проволочек деминская поленница в «Книгу рекордов Гиннесса» не попала.

Изначально ей был определен гарантийный срок – один год. После чего дрова из поленницы Поленница 08_Поленица перед разборкой на дрова_осень 2015 годанадлежало использовать по прямому назначению – для печей. Но поскольку «Башня урагана» стала рыбинской достопримечательностью и на ее фоне проходили соревнования всероссийского и мирового уровня, то было решено повременить с ее разборкой. Таким образом, она простояла пять лет.

Два года назад между ЦЛС «Демино» и МУП «Гортоп» был заключен договор об использовании поленницы на дрова. Но реализовало его в конце прошлого года МУП «Теплоэнерго», которому осенью 2015 года были переданы полномочия ликвидированного «Гортопа» по обеспечению населения каменным углем и дровами.

Поленница 05_Рекорд России в ДеминоКак сообщила директор по развитию и инвестициям МУП «Теплоэнерго» Ирина Веденеева, работа по разборке поленницы и вывозу дров из Демино на площадку предприятия была экстренно осуществлена до конца ноября, поскольку возникла реальная угроза ее обрушения.

На момент разборки объем поленницы составлял свыше 500 куб. метров, т.е. на треть меньше от первоначального. Этому отчасти поспособствовали граждане, которые на протяжении минувших лет несанкционированно вытаскивали из нее поленья для своих печей. И даже в столь ущербном виде деминская поленница оставалась самой большой поленницей в мире.

Сейчас она дарит людям тепло. О качестве дров Ирина Веденеева отзывается так: «Дрова отличные, хорошо горят в печи, граждане их с удовольствием покупают». По ее оценке, дров для печного отопления из поленницы­-рекордсменки с лихвой хватит на нынешний отопительный сезон. И на следующую зиму еще останутся.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 347



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 1 =

Описание картинки