Рыбинский пенсионер остался без средств к существованию

«Новогодний подарок» шестидесятишестилетний житель Рыбинска Василий Викторович получил сразу после январской праздничной декады. Скупая эсэмэска, пришедшая ему на телефон, лаконично сообщала, что вся причитающаяся ему пенсия ушла на погашение задолженности…

Случившееся стало возможным благодаря решению, вынесенному в суде. Вот только о том, что будет судебное заседание, Василий Викторович и слыхом не слыхивал. Повесток в суд он в глаза не видел, и судебное решение было вынесено без его ведома. Более того, когда решение вступило в законную силу, о нем его даже не оповестили.

Постановление о возбуждении исполнительного производства было вынесено судебным приставом 17 декабря 2015 года. Согласно этому документу, от пенсионера требовалось заплатить налог на 2 автотранспортных средства за два года, два штрафа, наложенных ГИБДД по 500 рублей каждый и госпошлину в размере двухсот рублей. Итого: более 12 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, чтобы погасить задолженность в добровольном порядке, гражданину дается 5-дневный срок. Но начинается этот срок лишь со дня вручения должнику постановления из службы судебных приставов. Как и в случае с судом, о постановлении сообщено не было. Мало того, вместо положенных 50 процентов от поступающих доходов, как предусматривает закон, по решению судебных приставов с Василия Викторовича сначала была взыскана половина пенсии после ее поступления на пенсионный счет. Затем вторая половина – сразу после ее перевода на карту. Таким образом, пенсионер лишился всех средств к существованию. Кроме того, часть суммы была взыскана несправедливо из-за ошибки налоговых органов. Ведь автомобиль ВАЗ, налог на который ему насчитали за последние два года, был продан нашим героем 20 лет назад. И более 10 лет назад эта машина была окончательно снята с учета. Об этом налоговикам было своевременно сообщено. Но, видимо, бумажка где-то затерялась.

Чтобы восстановить справедливость и добиться, дабы таких метаморфоз в его жизни больше не случалось, человеку с больным сердцем в лютый январский мороз пришлось идти в Пенсионный фонд. Брать там справку, что банковская карта, которой он пользуется, является социальной. Далее пришлось топать в ГАИ, брать там бумаги о снятии с учета машины, давным-давно пущенной на металлолом.

Больше по сто процентов с доходов судебные приставы ему обещали не снимать. Обещали вернуть также несправедливо начисленный налог. Когда? Одному богу известно. Как объяснили нашему герою, на это потребуется несколько месяцев. При этом, как жить человеку, лишившемуся всех средств к существованию, Василию Викторовичу так пока никто и не подсказал.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 128



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 0

Описание картинки