Архитектурный пейзаж глазами рыбинского художника Игоря Мошкина

– Наш край очень красивый, очень привлекательный с архитектурной точки зрения, – именно такими словами начал рассказ о своей персональной выставке, открывшейся в минувшую пятницу, 29 января, в Доме-музее академика Ухтомского, заслуженный художник России Игорь Мошкин.

Выставка получила название «Архитектурный пейзаж».

– Не случайно я проникся темой «Золотого кольца»: Ярославль, Углич, Тутаев, Ростов Великий и, конечно, Рыбинск… Изображая на полотнах русские города, я обращаюсь к эпохе XVIII-XIX веков. Этот период истории мне более привлекателен, чем сегодняшний день, – рассказал художник.

Однако не обходит вниманием в своем творчестве Игорь Мошкин и более древнюю историю. Например, эпоху Ситской битвы.

Еще одна тема, которая до глубины души волнует морского офицера в отставке Игоря Мошкина, это город Севастополь. Этот город популярен у россиян, очень привлекателен с военно-патриотической точки зрения. Поэтому он и вошел в творческую жизнь Мошкина. Игорь Михайлович побывал в Севастополе в сентябре прошлого года. И виды этого города с той поры заняли достойное место в его творчестве. В экспозиции представлены вид на памятник затопленным кораблям, Покровский собор постройки 1905 года. В нем похоронены адмиралы Нахимов и Истомин. Художник изобразил Графскую пристань, мыс Херсонес с Владимирским собором. Все эти работы также представлены в экспозиции.

Работает художник в технике акварели. Он особо подчеркнул, что в экспозиции, которую он представил в музее, только две оригинальные работы. Остальные 27 – уменьшенные репродукции. Только таким способом в выставочном зале удалось разместить такое количество работ. Еще около 20 картин, пояснил художник, из числа тех, которые он хотел бы показать землякам, просто не смог вместить зал.

Выставка продолжит работу до конца февраля.

Для справки. Художник Игорь Мошкин родился и вырос в Рыбинске. С 1973 года после окончания факультета Львовского военного института культуры служил на Северном флоте, в гарнизонах на Соловках, в Архангельске и Североморске. Работал художником-иллюстратором в редакции газеты «На страже Заполярья». Печатался с авторскими линогравюрами на тему о флоте в ведомственных и центральных газетах «Правда», «Красная звезда», «На страже Заполярья» и других. В настоящее время Игорь Мошкин живет и работает в Рыбинске.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 697



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = ноль

Описание картинки