Два водителя оштрафованы судом за попытку дать взятку рыбинским гаишникам

Из 30 уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в Рыбинске в прошлом году, многие были заведены не на чиновников или должностных лиц, а на простых граждан — на автомобилистов, которые предлагали взятки инспекторам ГИБДД.

25 января на пресс-конференции для журналистов рыбинский городской прокурор Николай Брядовой рассказал историю, которая смахивает на анекдот.

«Сотрудник ГИБДД останавливает водителя: «Гражданин, нарушаете». Водитель понимающе кивает головой и протягивает ему 500 рублей, чтобы не оформлял протокол. Сотрудник ГИБДД говорит ему: «Вы понимаете, что это взятка? Может, не будете давать?» Водитель настойчиво протягивает ему деньги: «Нет, возьмите».

В итоге административное дело переросло в уголовное – покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного действия.

О том, что это отнюдь не анекдот, свидетельствуют два уголовных дела, рассмотренных друг за другом в конце января городским судом при участии гособвинителя старшего помощника рыбинского городского прокурора Любови Косолаповой.

– Черт попутал, – примерно так говорят почти все задержанные с поличным водители. Иные из них при этом удивляются, что гаишники отказались от мзды. Ведь у многих водителей сформировался стереотип, что любого постового можно купить. Только сумма разная.

К примеру, 46-летний Алексей, остановленный сотрудником ГИБДД в начале ноября при въезде в поселок Ермаково, попытался уладить дело за 5 тысяч рублей. Водитель решил, что это того стоит, так как управлял автомашиной «Фольксваген», будучи лишенным права управления. К его удивлению, инспектор денег не взял. Для водителя же попытка откупиться за 5 тысяч обернулась штрафом в 65 тысяч рублей, наложенным на него в качестве наказания Рыбинским городским судом. Исходя из имущественного положения подсудимого, суд счел возможным рассрочить ему выплату штрафа на срок до 1 года.

А вот 43-летний Василий, уроженец Воронежской области, работающий бригадиром монтажников в Москве, решил, что с инспектора ГИБДД, который остановил его в конце ноября за непристегнутый ремень, хватит и 500 рублей. При этом он предложил ему взятку 100-рублевыми купюрами. Вот тогда-то и состоялся между ними похожий на анекдот разговор, упомянутый на пресс-конференции рыбинским прокурором.

Напрасно водитель надеялся, что пятьсот рублей – это не та сумма, которая может потянуть на взятку. Еще как потянула. И даже на срок – до трех лет лишения свободы. Вот почему водитель, уяснив перспективу, счел за благо написать явку с повинной, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы от взятки – 25 тысяч рублей.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 902



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = десять

Описание картинки