Повелитель жемчужных нитей из Рыбинска

Рэндзю (в переводе с японского: нить жемчуга) – логическая игра, известная на Востоке более четырех тысяч лет. В Рыбинске она стала развиваться с восьмидесятых годов прошлого века. И так сложилось, что у истоков игры в городе с самого начала встал Сергей Викторович Волков. Каких только престижных наград за последние четверть века не завоевали его воспитанники! 27 января 2016 года Сергею Викторовичу исполнилось 45 лет.

Детское увлечение

С рэндзю Сергей Волков впервые столкнулся в 1983 году, когда в журнале «Наука и жизнь» была опубликована серия статей об этой игре. Логическая игра вызвала большой интерес. В журнале были опубликованы правила игры, разбирались некоторые очные партии проходивших в то время московских турниров.

После выхода статей в редакцию журнала пришло большое количество писем от читателей. Среди прочих было письмо и от семьи Волковых с просьбой подсказать адрес ближайшей секции рэндзю. Ответного письма пришлось ждать более полугода.

Большой пакет из «Науки и жизни» пришел по почте 27 января 1984 года. В этот день Сергею исполнилось 13 лет. Из редакции прислали Кодекс игры рэндзю. В сопроводительной записке сообщалось, что ближайшая для нашего города секция находится в Москве. Также Сергея пригласили принять участие в заочном турнире…

Секция в пионерлагере

Когда, окончив школу, он поступил в Конаковский энергетический техникум, то начал принимать участие и в очных турнирах. Одним из первых был турнир «Ташкентская осень» в Узбекистане. Это был открытый региональный отборочный турнир Средней Азии к Всесоюзному турниру по рэндзю в Москве. Сергей Волков принял в нем участие вне конкурса по приглашению Николая Михайлова, который руководил секцией игры в Ташкентском государственном университете имени В.И. Ленина.

В то время рэндзисты боролись за то, чтобы их игру признали видом спорта. Произошло это чуть позже. Только в 1989 году, лишь за два года до распада СССР.

Первые организованные поклонники игры в Рыбинске появились благодаря работе Сергея Викторовича в пионерлагере имени Аркадия Петровича Гайдара. Работая подменным пионервожатым, он вел секцию рэндзю в 1988-­89 годах. Тогда в Рыбинске, в магазине «Старт», продавались наборы рэндзю, и директор лагеря Надежда Ильинична Петрова распорядилась, чтобы закупили для секции 10 таких наборов. У некоторых ребят, отдыхавших тогда в лагере, к игре проявился интерес. В результате по окончании занятий в лагере некоторые из первых учеников приняли участие в турнирах по рэндзю за пределами Рыбинска. Вскоре Сергей был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР…

Время признания

Однако официальной датой начала развития рэндзю в Рыбинске принято считать 9 июля 1992 года. В этом году после возвращения из армии Сергей Волков встретился с Михаилом Иосифовичем Понарским, который в те годы руководил спорткомитетом города Рыбинска. В результате спортивный комитет взял рэндзю под свою опеку. Произошло это именно 9 июля.

С августа 1992 года Волков был официально принят в штат тренеров рыбинской детско-юношеской спортивной школы №5, где детей обучают также шахматам и шашкам.

IMG_8270Об успехах Волкова­-тренера можно судить по достижениям его многочисленных учеников. Победителями в Первенстве России среди юношей становились Юрий Тайблин и Александр Радзевелюк. Многократная победительница Первенства России среди женщин Наталья Васильева стала вице­-чемпионкой мира. Еще одна ученица Анастасия Лешукова неоднократно становилась победительницей Первенства России среди девушек, заняла на чемпионате мира среди женщин 4­-е место.

Призовые места на Первенствах России, Европы и мира по возрастам в разные годы занимали Анастасия Соколова, Александр Рябов, Евгений Смирнов, Евгений Мясоедов, Егор Соловьев, Иван Вышеславов, Илья Свешников.

Из воспитанников, которые недавно окончили спортивную школу или занимаются по сей день, стоит отметить Александра Шлюндикова, Екатерину и Алексея Глибиных, Арсения Федосеева и Никиту Николаева.

Единственный тренер по рэндзю в спортивной школе №5 Сергей Викторович Волков уже много лет продолжает оставаться главным популяризатором рэндзю как вида спорта в Рыбинске.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 058



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = два

Описание картинки
другие новости недели