В Рыбинском районе браконьеры упиваются безнаказанностью

2 февраля выписался из больницы Валерий Бомбин – государственный инспектор Ярославской области в области охраны животного мира, которого при исполнении должностных обязанностей в ночь с 8 на 9 января жестоко избили подозреваемые в браконьерстве охотники из Москвы. Находясь на амбулаторном лечении, Валерий Викторович вынужден вникать в суть дел, так как в конце января – начале февраля в Рыбинском районе произошли два вопиющих случая расправы браконьеров над лосями.

21 января в одиннадцатом часу дня охотники на двух импортных снегоходах устроили облаву на лосей. Трех лесных великанов четырех-, пятилетнего возраста они обнаружили в лесу на Каменниковском полуострове, выгнали их на лед водохранилища и преследовали на протяжении почти 20 км. Выбившихся из сил лосей браконьеры настигли у Легковского мыса. И там вблизи берега около так называемой Дудниковской канавы расстреляли почти в упор на глазах у рыбаков.

Нашлись отважные люди, которые не стали стоять в стороне, а направились к месту расправы над животными. Браконьеры, увидев приближавшихся рыбаков, поспешили ретироваться.

Как сообщил 3 февраля на пресс-конференции для журналистов начальник Рыбинского МУ МВД России Вадим Иванов, сейчас ведется проверка по данному факту расправы над животными. Изъяты гильзы с места бойни, что позволяет определить тип оружия, из которого стреляли браконьеры. Имеются показания свидетелей. Нанесенный животному миру ущерб превышает 440 тысяч рублей. Виновным грозит уголовное наказание за незаконную охоту, осуществленную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с причинением крупного ущерба.

К сожалению, кто стрелял в лосей у Легковского мыса, пока установить не удалось. Зато удалось задержать охотников, которые в ночь с 2 на 3 февраля убили беременную лосиху в районе газопровода на территории Рыбинского района. Об этом факте без подробностей было сказано на пресс-конференции в Рыбинском МУ МВД России.

Подозреваемые в браконьерстве, как это обычно бывает, ушли в отказ, надеясь избежать наказания за содеянное. А им грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей и даже срок – до двух лет лишения свободы.

Согласно информации, полученной из неофициальных источников, речь идет о группе угличских охотников. Они выследили и застрелили на территории Рыбинского района лосиху, в чреве которой оказались два неродившихся лосенка. Сотрудники полиции, контактируя с егерями, установили маршрут браконьеров, задержали их вблизи Углича и доставили в Рыбинск.

Из туши убитого лося извлечена пуля, выпущенная из карабина. Однажды этот карабин уже фигурировал в уголовном деле, возбужденном по факту браконьерства. Так что его владельцу, ранее судимому за незаконную охоту, на этот раз трудно будет отвертеться.

Минул месяц с ночи нападения столичных охотников на госинспектора Валерия Бомбина. Как продвигается расследование этого инцидента?

По сообщению руководителя Некоузского межрайонного следственного отдела СК СКР по Ярославской области Александра Фролова, в настоящее время по факту произошедшего продолжается доследственная проверка, по результатам которой не позднее 18 февраля будет принято процессуальное решение.

Тем временем в разных местах Ярославской области, и в Рыбинском районе тоже, по ночам и среди белого дня гремят выстрелы ружей хорошо экипированных и моторизованных браконьеров, уверенных в своей безнаказанности. В прошлом году было возбуждено шесть уголовных дел по фактам незаконной охоты на территории Рыбинского района. Ни одно из них не раскрыто…

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 414



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = три

Описание картинки