Рыбинские спасатели выручат из беды

Сегодня, 11 февраля, в Рыбинске состоялась коллегия Главного управления МЧС России по Ярославской области по проверке готовности руководящего состава органов управления, сил и средств ГОЧС городского округа город Рыбинск предупреждать кризисные ситуации, действовать в случае их возникновения и ликвидировать их последствия.Коллегия 06_Первый зам.  начальника ГУ МЧС России по Ярославской области, полковник внутренней службы Валерий Празднечных

Самыми важными персонами на коллегии, чье мнение было особо значимым для ее участников, были директор департамента регионального безопасности администрации Ярославской области Михаил Соловьев и первый заместитель  начальника ГУ МЧС России по Ярославской области, полковник внутренней службы Валерий Празднечных. За деятельность городских властей по предупреждению чрезвычайных ситуаций отчитывался Александр Киселев —  заместитель главы администрации Рыбинска по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений. Перенимали рыбинский опыт и делились своими наработками  руководители органов местного самоуправления и подразделений ГОЧС северных районов Ярославской области.

— Подобные мероприятия, начиная с 2013 года, проводятся в разных районах Ярославской области. Нам важно понять, как будут действовать руководители органов местной власти, поселений, экстренные службы на местах по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, — отметил значимость таких общих сборов Валерий Празднечных.

Коллегия началась с осмотра подразделений и техники городских структур экстренного реагирования, которые действуют то порознь, то вместе в зависимости от чрезвычайности ситуации – снег, зной, пожар, потоп, ураган, страшное ДТП, угроза масштабных разрушений и обрушения зданий. Это поисково-спасательный отряд и оперативная группа управления ГОЧС Коллегия 05_Лестница в небо от рыбинских пожарныхРыбинска, Единая аварийная диспетчерская служба, газовая аварийная служба, «Скорая помощь», полиция, подразделения Рыбинского гарнизона пожарной охраны, МУП «Водоканал», МУП «Горэлектросеть», МУП «Теплоэнерго», НПО «Сатурн».

Выражение «лестница в небо» вполне уместно по отношению к возможностям автолестницы, которую рыбинские пожарные продемонстрировали в действии. С ее помощью при пожаре можно эвакуировать людей с верхних этажей девятиэтажного дома. Работники «Водоканала» в своих прорезиненных костюмах напоминали горноспасателей, которым приходится иметь дело со смертельно опасным метаном. На «Водоканале» для обеззараживания воды используется жидкий хлор, что делает предприятие химически опасным. Однажды костюмы пригодились спасателям аварийной службы предприятия, когда произошла утечка хлора из металлического баллона.

Поисково-спасательный отряд УГОЧС Коллегия 03_Аварийно-спасательное формирование МУП ВодоканалРыбинска показал свои силы и средства буквально накануне проведения коллегии. Вечером в среду вопреки запрету выхода на подтаявший лед в городской черте надумал прогуляться  по волжскому льду 16-летний подросток из Копаева. Под утро рыбинские спасатели сняли его с льдины в районе Демино. Чтобы добраться до льдины, они использовали лодки и специальные гидротермокостюмы, в которых в течение шести часов в ледяной воде не замерзнешь. А вот парень без спецодежды изрядно замерз на своем «плавсредстве». Спасатели предали его медикам, которые вместе с ними прибыли к месту проведения спасательной операции.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 908



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + пять =

Описание картинки