Рыбинское предприятие пытались захватить обманом

С молодости за Валерием Черепановым катится дурная слава скандалиста. Двадцать лет назад он разорил Рыбинскую спичечную фабрику «Маяк», за что был отстранен от ее руководства арбитражным судом. Дожив до пенсии, он не избавился от дурных привычек и попытался отжать бизнес у делового партнера. Обман раскрылся. И за фальсификацию правоустанавливающих документов 61-летний рейдер угодил под суд.

Друг оказался недругом

Валерий Черепанов набивается Анатолию Смекалову в друзья. Утверждает, что они были дружны двадцать лет и, приезжая в Рыбинск, он останавливался у Смекалова погостить. Анатолий Павлович рад бы такого друга век не видать. Но куда деваться – они компаньоны с равными долями в уставном капитале.

Виделись они один раз в пять лет, когда требовалось провести собрание учредителей ООО «ФИРМА МАЯК». Председателем собрания всегда был Анатолий Смекалов, а Валерий Черепанов – секретарем. Главный пункт повестки дня – выборы генерального директора. Генеральным директором избирался Анатолий Смекалов, а Валерий Черепанов своей подписью согласовывал его полномочия на следующий срок.

Чтобы найти Валерия Леонидовича, всякий раз Анатолий Павлович обзванивал его родных, друзей и знакомых. Найдет номер его мобильного телефона – дозвонится, договорится. Появится Черепанов, подпишет документы, необходимые для дальнейшей деятельности фирмы, и в течение пяти лет о нем ни слуху ни духу – до следующего собрания учредителей.

Перед каждой встречей Анатолий Павлович запасался терпением и лекарствами. Потому что каждый раз Валерий Леонидович возьмет да и выкинет какой­-нибудь фортель. В последний раз Черепанов попытался отнять у него бизнес, которому он посвятил без малого четверть века жизни.

Спасательный круг для рыбинской «спички»

Возглавить фирму Анатолия Смекалова уговорил генеральный директор Рыбинской спичечной фабрики Владимир Пономарев, поскольку у него к тому времени уже был опыт управления коммерческим предприятием.

Для акционерного общества открытого типа «Маяк» учрежденное в августе 1993 года товарищество с ограниченной ответственностью «ФИРМА МАЯК» стало спасательным кругом. В ту пору в базисную формулу капитала «товар – деньги – товар» вклинился бартер. Расчеты между предприятиями шли по принципу «баш на баш». Наличных денег на выплату зарплаты рабочим практически не было.

Создание малого предприятия по ведению оптово­-розничной торговли и оказанию посреднических услуг во многом решило эту проблему. В обмен на спички и палочки для мороженого потребители предлагали Рыбинской спичечной фабрике холодильники, стиральные машины, телевизоры, сахарный песок, консервы, одежду, обувь. Эти товары продавались через магазин ТОО «ФИРМА МАЯК», а выручка поступала в кассу АООТ «Маяк» и направлялась на выплату аванса работникам предприятия. Бывали месяцы, когда вырученных денег хватало частично выплатить зарплату под расчет.

Первоначально учредителями товарищества стали АООТ «Маяк» в лице генерального директора Владимира Пономарева и два физических лица – Анатолий Смекалов и Любовь Курицына. Со временем в числе учредителей оказался Валерий Черепанов.

Сначала он присутствовал на собраниях учредителей фирмы без права голоса – в качестве коммерческого директора спичечной фабрики. Надо полагать, его назначению на эту должность помогла старшая сестра Нелли Чистякова – начальник планово­-экономического отдела рыбинской «спички». Валерий Черепанов оказался малым не промах и стал скупать акции у мелких акционеров – рабочих и ветеранов предприятия – по пять рублей за штуку. Уже вскоре у него, его родственников и друзей оказалось свыше 40 процентов акций спичечной фабрики «Маяк».

Став генеральным директором спичечной фабрики, Валерий Черепанов создал кучу фирм, названия многих из них начинались с первых трех букв его имени. Ведущим среди них стало полное товарищество «Торговый дом «ВалГер». Приказом директора АООТ «Маяк» № 92 от 01.06.94 г. на основании решения Совета директоров Торговому дому «ВалГер» переданы следующие функции: маркетинг (сбыт и хранение готовой продукции), бартерные операции, отдел кадров, учет затрат на производство и расчет зарплаты. Этим же приказом в Торговый дом «ВалГер» переведены работники согласно списку и с их согласия с сохранением за ними прав и обязанностей работников АООТ «Маяк».

Валерий Черепанов за два года с помощью фирм­-паразитов удушил успешную спичечную фабрику.

На основании определения Ярославского областного арбитражного суда на АООТ «Маяк» с 11 ноября 1996 года был назначен арбитражный управляющий. Руководствуясь Законом РФ «О несостоятельности предприятий» и на основании определения Ярославского областного арбитражного суда, на АООТ «Маяк» с 20 июля 1998 года было введено конкурсное управление.

В 1999 году Рыбинская спичечная фабрика «Маяк» стала первым в России деприватизированным предприятием и, таким образом, выскользнула из рук нахрапистого бизнесмена. Однако в ООО «Фирма Маяк», которое удержало спичечную фабрику на плаву в бурные девяностые годы, Валерий Черепанов вцепился мертвой хваткой.

Мертвая хватка партнера

Валерий Черепанов прописан в деревне Кабатово, что в получасе езды от Рыбинска. На самом деле сельский житель давно живет в Санкт-­Петербурге. Словно барин, он приезжает в родные края собрать оброк с семи малых предприятий, учредителем которых является.

Смекалов возмущен: за 20 лет Черепанов в общий бизнес не вложил ни рубля, зато нацелился оттяпать все целиком.

В конце 1998 года в руках Валерия Черепанова оказался 41 процент акций ТОО «ФИРМА МАЯК». Анатолий Смекалов, которому свою долю перед выходом из товарищества передала Любовь Курицына, имел 42 процента акций. Владимир Пономарев собирался передать ему 17 процентов своих акций. В таком случае Анатолий Смекалов стал бы владельцем контрольного пакета акций товарищества.

Но не стал…

В соответствии с ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные документы ТОО «ФИРМА МАЯК» срочно надлежало привести в порядок согласно этому Федеральному закону. Валерий Черепанов воспользовался цейтнотом. Шантажируя других учредителей, что не подпишет документы, необходимые для переименования ТОО в ООО, он потребовал часть доли Владимира Пономарева.

Ради сохранения предприятия Анатолий Смекалов принял условия Валерия Черепанова. Они стали учредителями ООО «ФИРМА МАЯК» с равными долями в уставном капитале – пятьдесят на пятьдесят.

Черепанов сразу согласился, что генеральным директором будет Смекалов.

– Ты мне только по прибыли отчитывайся, – таким было единственное условие «партнера», который отныне появлялся раз в пятилетку, меняясь внешне соответственно возрасту, но оставаясь с прежним нутром.

Ни себе, ни людям

Собственно говоря, «Фирма Маяк» – это продовольственный магазин на первом этаже пятиэтажного дома №48 на улице Захарова. С 1993 по 2009 год магазин арендовался фирмой у департамента недвижимости Рыбинска. 15 декабря 2009 года магазин был приобретен в собственность с рассрочкой выкупа на пять лет. Валерий Черепанов своих денег в покупку магазина не вложил.

Собрание учредителей должно было состояться в ноябре 2014 года. Черепанов появился в Рыбинске лишь месяц спустя, когда удостоверился, что Смекалов выкупил магазин. По итогам собрания учредителей ООО «ФИРМА МАЯК» от 20 декабря 2014 года Анатолий Смекалов вновь был избран генеральным директором до конца 2021 года.

В тот же день Черепанов предложил компаньону продать магазин, а деньги поделить поровну. Как вариант: Смекалов продает Черепанову свою долю, исходя из балансовой стоимости магазина, или, наоборот, покупает у него, Черепанова, его долю.

Анатолий Павлович обещал подумать.

29 мая 2015 года они снова обсудили тему продажи магазина. На сей раз Черепанов предлагал продать магазин не по балансовой, а по рыночной стоимости – около 1,5 миллиона рублей.

Анатолий Павлович отказался продавать магазин. На этом и расстались…

В августе ему позвонили из банка, где находится расчетный счет ООО «ФИРМА МАЯК». Фирменная печать на предоставленных в банк документах зримо отличалась от образца печати, предоставленного ранее в качестве эталона.

Фальшивыми оказались печать и его подписи на учредительных документах. Согласно протоколу собрания учредителей ООО «ФИРМА МАЯК» от 4 августа 2015 года выходило, что он сложил с себя полномочия генерального директора, а руководителем фирмы единогласно был избран Валерий Черепанов. Ничтоже сумняшеся, Валерий Черепанов обратился с недостоверными документами в Межрайонную инспекцию ФНС №7 по Ярославской области и зарегистрировался в Едином государственном реестре юридических лиц как руководитель фирмы.

Узнав об этом, Анатолий Смекалов написал заявление в полицию. По результатам полицейской проверки материалы были переданы в Рыбинский отдел Следственного управления СКР по Ярославской области.

Против Валерия Черепанова возбудили уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса – «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества» и «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета».

25 января 2016 года обвинительное заключение было передано в Рыбинский городской суд для рассмотрения дела по существу. Валерий Черепанов свою вину в содеянном признал. Знаете, как он объяснил попытку рейдерского захвата фирмы? Оказывается, он опасался, что его компаньон продаст магазин по дешевке, чем нанесет материальный ущерб их общему делу.

Напоследок Валерий Черепанов напакостил Анатолию Смекалову. Под Новый год он забрал ключи у арендатора магазина и повесил на двери другой навесной замок.

Анатолий Смекалов написал заявление в полицию по факту самоуправства. Пока суд да дело, магазин не работает и не приносит прибыли. Ни Смекалову, ни Черепанову, ни людям.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 576



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 8

Описание картинки