В МЧС России появилось современное пожарное оборудование «Натиск»

На базе пожарно-спасательной части №1 города Томска сотрудники Главного управления МЧС России ознакомились с работой мобильной установки для тушения пожаров «Натиск» и провели для современного пожарного оборудования огневые испытания.

Система «Натиск» разработана на Екатеринбургском заводе пожарных автомобилей. К ее созданию российские специалисты приступили еще в 2011 году.

Специфической особенностью данной системы является то, что к очагу горения по рукавной линии подается компрессионная пена – огнетушащее вещество, полученное путем принудительного вспенивания сжатым воздухом раствора, состоящего из воды и небольшого количества пенообразователя. Наиболее ярко проявляются преимущества новой технологии компрессионной пены в сравнении с водой. Компрессионная пена представляет собой плотную мелкоячеистую структуру, с толщиной покрытия – 1-2 сантиметра. Пена невероятна стойка и обладает высокими адгезионными свойствами, другими словами, липкостью. Именно эта способность компрессионной пены к прилипанию и составляет основное отличие от воды.

При использовании компрессионной пены, эффективность огнетушащего вещества составляет порядка 80%. Такой показатель возможен благодаря особым физическим свойствам компрессионной пены. Пена долго держится даже на вертикальных поверхностях: от одного часа на металлической до двух-трех часов на деревянной. Каждый пузырь компрессионной пены имеет стойкую связь с соседними, что обуславливает высокую стойкость пены. В результате получается тонкое и прочное «одеяло», которое буквально «укрывает» горящую поверхность, прекращая доступ кислорода в очаг возгорания.

Как сообщается на официальном сайте МЧС России, проверить на деле работу системы «Натиск» смогли и томские пожарные. Специалисты производителя ознакомили спасателей с модернизированным вариантом мобильной установки, размещенной на базе автомобильного прицепа, рассказали об основных преимуществах ее использования и провели показательные выступления по тушению возгорания. Охваченные огнем резиновые покрышки и деревянные паллеты были потушены за считанные секунды. Кроме того, окутанные пеной горючие материалы, как утверждают разработчики, не загорятся снова. Добиться подобного эффекта при тушении водой, по их словам, невозможно. Среди прочих преимуществ системы «Натиск» специалисты называют возможность быстро сбить пламя и снизить температуру горения, сократить расход воды, а также время тушения пожара.

Установка «Натиск» уже имеется на вооружении пожарно-спасательных подразделений МЧС России. Оснащение современными и высокоэффективными образцами пожарно-спасательной техники, оборудованием и экипировкой реагирующих подразделений – это одно из приоритетных направлений развития системы МЧС России, которому уделяется важное значение.

«Рыбинская неделя», фото МЧС России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 691



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 72

Описание картинки