Создание гармонии души и тела для рыбинцев

 Понятие йога окутано различными мифами и заблуждениями. Например, многие боятся идти на занятия по йоге, потому что думают, что здесь своеобразная секта, где погружают в нирвану. Другие насмотрятся на замысловатые позы в Интернете и сомневаются в своих физических способностях. Инструктор по йоге Наталья Нижерадзе развеет все сомнения и поможет сделать первые шаги на вашем пути к оздоровлению…

Йога как лекарство

Кого-то в зал приводит дань моде или желание испробовать что-то новое. А Наталья попала в эту сферу по стечению жизненных обстоятельств. Будущий инструктор получила сотрясение мозга и по совету подруги пришла на занятие по йоге.

JTt8qgL2z2o– У меня были серьезные проблемы со здоровьем. Мной много занималась моя учительница (инструктор по йоге, прим. ред.), и с каждым годом становилось легче, – рассказывает собеседница о начале творческого пути.

Уроженка Узбекистана, Наталья жила в Самарканде и училась у мастера около трех лет. По ее словам, каждый, кто позанимается хотя бы пару лет, чувствует изменения в здоровье и самочувствии. Становится лучше не только физическая форма, но и психологическое состояние. Учитель, посмотрев на достижения девушки, сказала, что Наталья может вести занятия сама. После трехлетнего восстановления Наталья переехала в Рыбинск, где преподает йогу уже двенадцать лет.

Йога как искусство

В настоящее время понятие йога сузилось до определения индийской гимнастики, хотя это целый пласт духовной культуры психических и физических практик. При помощи йоги можно проработать практически все мышцы, суставы, все тело.

– Любителей йоги в нашем городе много. С каждым годом численность поклонников только Фото Натальи Скомороховой 2растет. Существуют разные направления, которые зависят от профессионального уровня занимающихся. Если сразу браться за сложные техники, то не исключены травмы и малоприятные ощущения, – говорит моя собеседница.

Для начинающих как нельзя лучше подходит хатха-йога. Это классическая йога в комплексе с дыхательными упражнениями. Грамотный тренер никогда не предложит сложную позу для неподготовленного человека.

Учеников у Натальи около 400 человек, среди них есть люди, которые занимаются совсем недавно, есть такие, кто посещает занятия по 3 года, а есть те, кто и более 10 лет. В день проводится по четыре тренировки в разных группах по возрасту и по уровню. Все тренировки не похожи друг на друга. С особенной гордостью инструктор говорит о некоторых группах с очень высоким уровнем.

Йога как смысл жизни

Говоря о йоге, Наталья называет ее бездонной культурой. Всегда есть чем позаниматься. Ведь одно и то же упражнение можно сделать по-разному, бесконечно его усложняя.

– Время для йоги зависит от того, какие органы вы хотите проработать. Например, для легких и толстого кишечника идеально заниматься в 5-6 утра. Это самое оптимальное время, когда необходимо поправить эту часть организма. Если существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, то будет полезно заниматься с 11 утра, – рассказывает мастер.

Вечернюю практику нельзя называть тренировкой, это занятия с удовольствием. К вечеру wRkgELUEF9gстановится более свободен позвоночник. Несмотря на усталость после работы, люди выходят из зала отдохнувшими и совсем в другом состоянии. В идеале необходимо расставить для себя акценты на том, что нужно подтянуть и поправить в своем здоровье и какую систему организма нужно проработать. Наталья часто ходит на различные занятия и изучает новые техники. Ей постоянно хочется узнать что-то новое.

– Как говорила моя учительница, вы сначала станьте здоровыми, помогите своим детям и близким. Я тоже предлагаю людям обрести крепкое, здоровое тело и устойчивое эмоциональное состояние, – продолжает разговор собеседница.

Выездные занятия йогой – это традиционное событие у Натальи Нижерадзе с группой. Были выезды за границу и по области на базы отдыха, где красивые места и специально оборудованные площадки для занятий настраивают на расслабление.

– Мы отдыхаем и в то же время занимаемся любимым делом, – с удовольствием рассказывает профессионал в своем деле.

Только от инструктора зависит, как будут представлены занятия и понравится человеку на них или нет. По словам тренера, в йогу влюбляются на всю жизнь, даже если перестают ей заниматься.

Йога как снятие усталости

Занятия в зале поднимают настроение и дают эффективный результат. Всегда видно, как занимаются другие, что служит своеобразным стимулом. Конечно, можно заниматься дома, используя уроки в Интернете, но хотя бы раз в неделю необходимо посетить зал с инструктором. Тренер объяснит, как выполнять то или иное упражнение, поправит положение рук, ног и поясницы, что невозможно сделать в одиночку. Также в домашних условиях теряется момент обязательности, а самое главное в занятиях йогой – постоянство.

Для офисных сотрудников, которые часто чувствуют усталость от сидячей работы, инструктор рекомендует следующее упражнение. Исходное положение: сидя на стуле с ровной спиной, позвоночник перпендикулярно по отношению к полу. Далее следует, придерживаясь за подлокотники, немного оттолкнуться от стула и выполнить скручивание тела вправо и влево, не сгибая спину. Подбородок разворачивается за плечом. Причем при каждом повороте в одну и другую сторону необходимо продержаться в таком положении полминуты. Такое скручивание необходимо выполнить по несколько раз в разные стороны. Это оживит спину и улучшит кровоток брюшной полости. Для тех, кто много работает мышкой, часто может доходить боль от указательного пальца до плеча. Чтобы расслабить мышцы, необходимо упереться в стену ладонью. Немного облокотившись на кисть руки, постоять некоторое время. Это опустит напряжение. Еще очень хорошее упражнение для тонуса мышц: необходимо встать спиной к стенке, ноги на ширине плеч и опереться спиной, словно толкая стену, немного согнув ноги в коленях.

Не так уж и сложно поддерживать себя в хорошей форме, необходимо лишь желание приложить силу и энергию. Работа инструктора заключается в том, чтобы помочь вам найти путь к себе, приобрести подтянутое тело со стержнем внутри.

И как говорит Наталья: «Вы, главное, дотащите ноги до зала, а все остальное я сделаю сама».

Екатерина РЯБОВА, фото из личного архива Н.Нижерадзе и Натальи Скомороховой 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 470



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = одиннадцать

Описание картинки
другие новости недели