В целях экономии уменьшен срок хранения документов по личному составу

На прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, подготовленный Росархивом в целях оптимизации и сокращения физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу, связанных с пенсионным обеспечением. Это приказы, личные дела, бухгалтерские лицевые счета. Поправки в федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» снижают срок временного хранения документов по личному составу с нынешних 75 до 20 лет.

Это изменение в отношении документов, созданных после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования», позволит сократить расходы на их содержание в государственных и муниципальных архивах, в архивах органов государственной власти и местного самоуправления, организациях независимо от формы собственности. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ, кроме этого, в указанных архивах появятся дополнительные площади для приема документов постоянного срока хранения. При этом законопроект предусматривает обеспечение сохранности документов по личному составу за тот период времени, когда персонифицированный учет не осуществлялся.

Ежегодно на хранение принимается около 1,5 млн. дел. Стоимость хранения одного дела в ценах 2013 года — 40 рублей. Если документы, созданные, например, в 2000 году, будут храниться в государственных и муниципальных архивах 75 лет (как это предусмотрено действующим законодательством), то затраты на их хранение составят 4,5 млрд. рублей. Если срок их хранения будет сокращен до 20 лет — 1,2 млрд. рублей. Кроме того, ежегодно будут освобождаться от документов площади архивохранилищ в объеме 2,3 тыс. кв. м., что позволит принимать на хранение более 900 тыс. дел.

«Рыбинская неделя», фото anisim.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 790



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 2 =

Описание картинки