За пропаганду здорового образа жизни в Рыбинске

Лежать на диване нынче не модно — так утверждает член городского совета ветеранов спорта Алексей Константинович Королев. И совсем не важно, сколько тебе лет – 13 или 94 — поддержанию здоровья и хорошему настроению всегда поможет плавание.

Результаты с юности

Алексей Константинович с ранних лет занимался спортивной гимнастикой и многоборьем.IMG_9681 Проходя службу в армии, он не расстался со спортом и довольно успешно выступал на первенстве Вооруженных Сил по многоборью за сборную округа. Мужчину закалила напряженная обстановка, стрессы на службе, ответственность за людей и постоянная физическая готовность. В жизнь прочно вошла привычка заниматься и давать себе нагрузку.

– После службы я занимался в спортивном зале, потом пришел в бассейн, где познакомился с Борисом Александровичем Уховым, которому в этом году исполнилось 89 лет. Он до сих пор занимается плаванием и очень достойно выступает на чемпионатах. Что самое главное, это увлечение помогло Борису Александровичу справиться с инсультом, и он продолжает поддерживать себя в хорошей форме, – начинает рассказ Алексей Константинович.

Клуб ветеранов плавания

Во многих регионах страны, в том числе и в Ярославской области, существует клуб Федерации плавания «Мастерс», лозунг которой гласит: «Пловцы всех стран и возрастов, объединяйтесь!» Это клуб любителей заниматься как для себя, так и в целях подготовки к соревнованиям международного уровня. Карьера юных спортсменов относительно не долгая. И уже в 25 лет пловец считается ветераном. Это и есть необходимый возраст для вступления в клуб, причем конечной возрастной планки нет. Для желающих состоять в Федерации «Мастерс» иметь опыт профессионального плавания необязательно. Бывает, что спорт­смены выступают гораздо результативнее, чем в молодые годы, или талант открывается уже в процессе занятий. В нашей стране 43 подобных клуба. В рыбинском объединении «Мастерс» состоят чуть больше 25 человек.

– Местный клуб находится по всем показателям на пятом месте. Наши земляки выступают на уровне клубов Москвы и Санкт­-Петербурга. В целом Ярославская область и наш город очень достойно выглядят на соревнованиях, – не без гордости говорит Алексей Константинович.

Для вступления в клуб необходимо уплачивать взносы. Федерация плавания присваивает спортсменам индивидуальный номер, который дает право выступать на чемпионатах и первенствах. Остается только подать заявку в свою возрастную группу.

Казань брали

Одним из последних значимых соревнований было первенство мира в Казани, которое проходило в августе 2015 года. США, Канада, Франция, Голландия, Эстония, Япония – это далеко не полный перечень стран­-участниц. Рыбинским ветеранам было очень интересно участвовать в соревнованиях такого уровня. К слову, дорожные расходы, размещение и взносы image-13-02-16-19-00 1оплачивались пловцами самостоятельно. Для каждой возрастной группы проводятся заплывы на всех олимпийских дистанциях в 25­ и 50­-метровых бассейнах, представляя стиль плавания на выбор: на спине, вольный стиль, брасс, баттерфляй, комплексное и эстафетное плавание. Перед началом соревнований проходит квалификация. Спортсмены сдают контрольные нормативы для допуска к участию. Критерии для чемпионатов очень жесткие. Например, в группе 65-­69 лет, в которой выступает Алексей Константинович Королев, дистанцию 1500 метров вольным стилем необходимо проплыть за 30 минут, а это довольно серьезный показатель. На этом первенстве 85-­летний Геннадий Уткин стал чемпионом мира на дистанции 50 метров вольным стилем и установил рекорд России в своей возрастной группе 85­ -89 лет. Геннадий Страдаев и Геннадий Силин выступали в группе 75­-79 лет и завоевали по три бронзовые медали. Ольга Коробейкина привезла из Казани серебряную и бронзовую медали. Ольга Залукаева и Татьяна Ронзина заслуженно получили по одной бронзовой и серебряной медали в возрастной группе 40­-45 лет. В общем зачете спортсмены привезли 11 бронзовых, 2 серебряные и 1 золотую медали.

Нам идут настречу

В свое время в России вышло постановление Правительства, согласно которому ветеранам спорта, участвующим в соревнованиях не менее трех раз в год, и тем, кто достигает определенных результатов, по усмотрению местных властей допускается посещение бассейна в течение трех часов в неделю бесплатно. Городской совет ветеранов спорта также старается найти единомышленников и спонсорскую помощь.

– Нам идут навстречу. Пловцы очень благодарны и продолжают заниматься любимым делом. А безвозмездное плавание – это ощутимая экономия средств, особенно для пенсионеров. Нам выписывают пропуска на целый сезон с 1 сентября по 31 мая.

Ветераны тренируются три раза в неделю, обычно по понедельникам, средам и пятницам. Время каждый выбирает себе сам, чаще с утра. Занимаются пловцы самостоятельно, без помощи других. Все основывается на самоконтроле и самообразовании.

– Есть Интернет и собственный опыт. Если ты уже выступал когда-­то на соревнованиях, то знаешь, как они строятся, что и где нужно доработать. Важны все мелочи: правильно выполнить старт с тумбочки и войти в воду, а потом уже дорабатываешь технику. Даешь себе задание выполнить разными стилями отрезки по 100, 50 метров. Сам себя проверяешь по часам, которые есть в бассейне, – рассказывает ветеран.

Норвежский биатлонист Бьерндален имеет более 140 медалей. И в Рыбинске есть уникальные люди. Количество наград у Геннадия Страдаева и Геннадия Силина приближается к этому количеству. Спортсмены регулярно привозят по пять медалей с Кубка и первенства России. Самый возрастной участник в рыбинском клубе пловцов – Борис Александрович Ухов. Он выступает в группе 90-­94 года. Каждый опытный спортсмен становится примером для других и приводит за собой молодежь. По мнению Алексея Константиновича, в этом заключается преемственность поколений.

Покоритель стихии

Алексей Королев не так давно начал активно выступать на соревнованиях, но в арсенале имеет достойный багаж медалей. Пловец награжден почетной наградой от президента Федерации плавания Ярославской области «За большой вклад в развитие движения «Мастерс» и высокие достижения в спорте». Особенно дорого 1-­е место, занятое в 2014 году на открытой воде. Соревнования проходили на Плещеевом озере в Переславле Залесском на дистанции 3 000 метров.

– Ориентироваться на местности было сложно. Тем и интересен спорт, что вода холодная, стресс и адреналин одновременно зашкаливают, а ты это все преодолеваешь. Потеряв берег из виду, я ушел от маршрута на середину озера. Делаю очередной гребок, смотрю, рядом лодка МЧС плывет и меня страхует. Получилось, что, сделав лишний крюк, проплыл вместо трех четыре километра. Причем я не только не отстал от соперников, но и занял первое место в своей возрастной группе. Организаторы вручили мне приз «Покорителю Плещеева озера», – с удовольствием вспоминает пловец.

У спортсменов большие планы на будущее. В марте состоится открытое первенство города, а в апреле в Пензе пройдет чемпионат России. Пловцы живут полной жизнью, работают и чествуют своих ветеранов. А чувство того, что на смену придет подрастающее поколение, греет душу. Алексей Константинович призывает заниматься спортом, личным примером показывая, насколько полезны умеренные нагрузки для организма. Плавание снимает негатив, наполняет силой, и любые трудности преодолеваются легче.

– Вода нормализует давление. Становится не нужным регулярный прием таблеток, на которые человек подсаживает организм, только ухудшая здоровье, – утверждает спортсмен, никогда не принимающий лекарств.

В мире так много стрессов, а занятия спортом помогают твердо и уверенно стоять на ногах. Постоянно занимаясь и держа себя в форме, люди больше чувствуют и любят жизнь.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 095



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 36

Описание картинки