Рыбинск в шаге от финансового дефолта

Говоря о состоянии местного бюджета, руководитель департамента финансов городской администрации Михаил Капранов открыто заявил городским депутатам, что сегодня городу приходится работать в условиях технического дефолта. И если ситуация в ближайшее время кардинальным образом не изменится, этот дефолт станет финансовым.

Когда Юрий Васильевич Ласточкин возглавил город, муниципальный долг, по словам Капранова, равнялся нулю. Первый кредит в 50 миллионов рублей был взят в декабре 2009 года. Деньги брались, чтобы подстраховать городской бюджет на начало года. В дальнейшем сумма задолженности только нарастала. К настоящему времени город задолжал коммерческим банкам 1 миллиард 361 миллион рублей. При этом 185 миллионов из этой суммы – только проценты по банковским кредитам, которые рыбинский бюджет должен погасить в 2016 году.

Еще 558 миллионов – кредиторская задолженность Рыбинска. Это обязательства, которые город имеет перед подрядчиками, налоговыми органами, коммунальщиками и т.д. Причем 405 миллионов из этой суммы – просроченная кредиторская задолженность города на 1 января 2016 года, которая вошла в официальный региональный финансовый отчет. Чтобы заплатить этот долг, Муниципальный Совет принял решение по продаже МУП «Горэлектросеть», за которое планируется получить 330 миллионов рублей. А вот на оставшиеся 228 миллионов долга по «кредиторке» источников для погашения у администрации Рыбинска нет. Именно для того, чтобы получить эти деньги из областной казны в рамках бюджетного кредита, в субботу, 20 февраля, представители администрации Рыбинска посетили Ярославль, где встретились с главой региона.

– Разговор с губернатором был тяжелым, – рассказал городским депутатам о своей поездке Михаил Капранов. – Я как финансовый орган этим разговором не доволен. Но мы его не заканчиваем, а продолжаем. Потому что чувство ответственности у губернатора за бюджет города Рыбинска тоже есть. Есть некоторые условия, с которыми мы не можем до конца согласиться. Бюджетные кредиты, которые мы просим, разделены на две позиции. Первая – на дефицит бюджета. И нам эти деньги должны давать. Потому что по порядку предоставления бюджетных кредитов никаких дополнительных условий не требуется. И еще 200 миллионов рублей мы просим на увеличение нашей платежеспособности.

Чтобы продержаться на плаву, городская казна вынуждена была в последнее время перекредитовываться. То есть, оплачивая долги по старым кредитам, брать новые. Одни кредиты брались на год, другие – на полтора и два года. Уже нынешней весной необходимо будет перекредитоваться на сумму 930 миллионов.

– Идет диалог с коммерческими банками. И я в стороне не стою, – рассказал Михаил Капранов. – И они в стороне не стоят. Но вопрос другой – это очень тяжелое бремя. У нас идет работа в режиме технического дефолта. Что такое дефолт? Мы в течение трех лет не можем рассчитаться по своим обязательствам. Мы также вынуждены работать в условиях социально­-экономического дефолта. Нам действительно не хватает средств, чтобы нормально жить. Если мы своевременно не рассчитаемся по кредитам коммерческих банков, наступит финансовый дефолт. Все делается для того, чтобы этого не произошло. Но слишком не простая ситуация. Слишком мы перенадеялись, что в конечном итоге вышестоящие финансы повернутся в сторону муниципальных финансов. Пока этого не происходит.

Если область в ближайшее время не даст 228 миллионов, отметил Капранов, городу нужно будет брать эти деньги дополнительно в долг. Вместе с теми 930 миллионами сумма необходимого перекредитования составит 1 миллиард 150 миллионов рублей. По словам главного финансиста администрации Рыбинска, это сделать физически будет очень сложно.

Таким образом, долги, с которыми сегодня не может расплатиться рыбинская казна, набирались в течение шести с половиной лет. И даже если каким­-то чудом городу удастся пережить ожидаемый весной кризис платежеспособности, расплатиться по старым долгам мы не сможем и в течение нескольких лет.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 787
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Я вот одного не могу понять: почему мы прощаем миллиардные долги Греции, Украине, и всем-всем помогаем..а в родной стране такая разруха и бардак???...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Марина 18.03.2016 в

    Я вот одного не могу понять: почему мы прощаем миллиардные долги Греции, Украине, и всем-всем помогаем..а в родной стране такая разруха и бардак???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = два

Описание картинки
другие новости недели