В Третьяковской галерее начнут показывать кино

В Государственной Третьяковской галерее 5 марта стартует новая образовательная программа «Кино в Третьяковке», приуроченная к Году российского кино. Откроет программу знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

В здании галереи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации откроется кинозал с залами универсальной проекции, в котором будут показывать шедевры мирового кинематографа. Старое кино здесь будут показывать на оригинальных плёночных носителях, а современное – на цифровых. Организаторы акции подчеркивают, что «для искусства кино XX века плёнка такой же атрибут подлинности, как авторский холст и краски – для произведений изобразительного искусства».

«Цель тематического Года достаточно проста. Мы хотим, чтобы как можно больше наших граждан ходили в кино, смотрели, прежде всего, наши фильмы. Но Год кино – это еще и замечательная возможность продемонстрировать, что наше кино по-прежнему остается одним из лучших в мире, — сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Мы очень рады, что к празднованию тематического Года присоединяются все новые и новые учреждения культуры, в том числе музеи, и, конечно же, Третьяковская галерея. Открытие первого музейного кинотеатра ознаменует новый этап взаимодействия с посетителями, и, я уверен, что он будет успешным».

Развитие отечественного искусства кино, как и искусства в целом, немыслимо в отрыве от мирового контекста, поэтому программы «Кино в Третьяковке» будут знакомить зрителей с выдающимися произведениями кино стран Европы, Азии и Америки. 9 марта, в день 85-летнего юбилея классика японской «новой волны» Масахиро Синоды, откроется ретроспектива его фильмов. Она организована галереей в сотрудничестве с Японским фондом и Посольством Японии в Российской Федерации. В ближайшее время при участии Венгерского культурного центра в Москве и Посольства Венгрии в Российской Федерации пройдёт кинопрограмма, рассказывающая об истории венгерского кино в XX веке.

Бесплатные билеты на показы «Кино в Третьяковке», будут выдавать в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до начала показа. Информация о программе будет регулярно обновляться на сайте галереи. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ, таким образом, в Третьяковской галерее стартует целый комплекс кинопрограмм – сопровождающих выставки, посвященных взаимовлиянию разных видов визуального искусства, и продолжающих тему диалога национальных культур.

«Рыбинская неделя», фото Tretyakovgallery.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 732



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 9

Описание картинки