Америка вернет в Россию украденные из архивов исторические документы

Сегодня, 3 марта в резиденции посла Соединенных Штатов Америки в Москве  состоится торжественная церемония передачи РФ архивных документов российского происхождения, обнаруженных сотрудниками Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США.

Документы XVIII-XX веков, украденные из российских архивов в 1980-е – 2000-е годы, были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США в период с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ, это мероприятие станет уже шестым событием подобного рода. Планируется, что Российской Федерации среди 28 особо ценных исторических документов передадут:

— 4 императорских указа, снятых Минкультуры России с торгов аукциона «Leonard Auction» (торги 10 декабря 2011 года). Указанные документы были похищены в 1994 году группой Владимира Файнберга из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге и незаконно вывезены в США;

— 17 рисунков архитектора Я.Г. Чернихова, похищенных в 2003-2006 годах из Российского государственного архива литературы и искусства в Москве и впоследствии изъятых властями США из продажи на американском антикварном рынке;

— приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 14 марта 1944 года №23, снятый в 2012 году с торгов аукционного дома «Nate D. Sanders Auction» (Лос-Анджелес). Документ был похищен из Российского государственного военного архива в Москве.

«Рыбинская неделя», фото Минкультуры РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 574



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 6 =

Описание картинки