В Рыбинске вспомнили о главе города советских времен

В середине февраля 2016 года в конференц-зале БИЦ «Радуга» состоялись просмотр и обсуждение фильма о почетном гражданине города Рыбинска Анатолии Павловиче Урове.

Среди прочих в зале присутствовали рыбинцы, которые непосредственно работали вместе с Анатолием Павловичем, в том числе и я. Все присутствующие еще и еще раз убедились, какой же неординарной личностью был в годы работы в Рыбинске Уров, каким он был отличным организатором и эффективным руководителем. «Прежде думай о Рыбинске, а потом о себе!» – вот жизненный принцип Анатолия Павловича в годы, когда он был председателем Уровгорисполкома и первым секретарем Рыбинского горкома КПСС. А если охарактеризовать Анатолия Павловича одним словом, то это слово – Строитель (с большой буквы). Посмотрев и обсудив фильм, все присутствующие это еще раз осознали. И действительно, сколько всего в Рыбинске было построено за годы, когда руководителем был Анатолий Павлович, то есть за 1965-1985 годы. В эти годы Рыбинск бурно развивался. Строились новые предприятия, расширялись существующие. Требовалась рабочая сила. Население города быстро росло, и в июне 1984 года в Рыбинске родился 250000-й житель. И одна из главнейших задач была в том, чтобы нарастить объемы жилищного строительства. Была создана домостроительная база. Темпы строительства жилья из года в год возрастали и достигали 120 тысяч квадратных метров в год. Говоря о строительстве жилья, Анатолий Павлович всегда подчеркивал большой вклад в это моторостроителей и лично генерального директора предприятия Павла Федоровича Дерунова. Были годы, когда только это предприятие возводило в строй 45-50 тысяч квадратных метров жилья.

Огромный вклад Анатолий Павлович Уров внес в развитие городской социальной сферы. В массовом порядке велась газификация жилья, начатая в 1965 году. Проводился огромный комплекс работ по обеспечению жителей города качественной питьевой водой, по очистке сточных вод, по благоустройству улиц и площадей. Большое внимание уделял Анатолий Павлович здравоохранению. Именно при нем в городе было построено пять больниц на 900 мест. А сколько было возведено учреждений народного образования, культуры, спорта, детских учреждений.

Сколько энергии и сил приложил Анатолий Павлович, чтобы в городе появился Дом политического просвещения – ныне Общественно-культурный центр.

Уров выбивал и выбил в ЦК КПСС необходимые средства для его строительства. А как он добился в Министерстве культуры РСФСР включения Рыбинска в перечень исторических городов! А какие работы были проведены в Рыбинске по случаю его двухсотлетия. Теперь мы и представить себе не можем Рыбинск без универмага «Юбилейный», без Юбилейной площади (ныне это площадь Дерунова), без Окружной шоссейной дороги, без троллейбусного движения и др. И еще много можно написать, что было сделано в Рыбинске во времена Урова.

В заключение замечу, что во время обсуждения фильма об Урове затрагивались и нынешние события. Так, один из выступающих обратил внимание на одну из недавних публикаций в городских СМИ, где лучшими руководителями Рыбинска были названы Сдвижков и Ласточкин. При этом не оговорено, для какого периода они лучшие. Можно подумать, что всех времен. И присутствующие подчеркнули, что у каждого руководителя были и успехи, и хорошие дела. Но они ни в какое сравнение не идут с положительными результатами деятельности Анатолия Павловича Урова для города.

Роберт СОЛОВЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 988



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = тринадцать

Описание картинки