Разгромленный во дворе рыбинской многоэтажки экобокс будет демонтирован

Поврежденный прошлой осенью вандалами контейнер-экобокс во дворе многоэтажного дома №19 по улице Свободы несколько месяцев простоял с распахнутым нутром. Он и дальше бы представлял собой потенциальный источник химического заражения дворовой территории, если бы не бдительный горожанин.

Городская администрация в 2013 году закупила и установила в разных местах Рыбинска 23 контейнера­-экобокса для сбора и хранения ртутьсодержащих отходов – компактных люминесцентных ламп и медицинских градусников, в том числе три из них предназначены также для сбора отработанных батареек. Каждый экобокс, где бы он ни стоял, числится на учете в администрации Ярославской области. Это и понятно, поскольку их закупка и установка финансировалась из регионального бюджета в рамках целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области» на 2012­-2014 гг.

Сам видел, как Николай Чистяков, один из разработчиков оригинальных контейнеров-­сейфов, он же ведущий специалист рыбинского районного предприятия НПК «Экобокс», вместе со специалистом городского департамента ЖКХ, транспорта и связи проверял, как заполнен энергосберегающими лампочками экобокс на контейнерной площадке на улице Юбилейной возле магазина «Пятерочка». Контейнер сконструирован таким образом, чтобы избежать повреждения ртутьсодержащих ламп и градусников при поступлении вовнутрь.

Подготовить контейнерные площадки для установки мусорных баков, контейнеров для раздельного сбора стекла и пластика и экобоксов – обязанность управляющих компаний. Если говорить о контейнерной площадке во дворе дома №19 на улице Свободы, то она находится в ведении ОАО «Управляющая компания». Дворник этой управляющей компании должен содержать в порядке территорию вокруг нее. Стало быть, он первым заметил, что сотворили минувшей осенью вандалы с ярко­-оранжевым контейнером. Сорвать контейнер с креплений, удерживающих его на бетонном основании, им не удалось, зато они оторвали верхнюю крышку с прорезью для медицинских термометров и нижнюю дверцу, закрывающую доступ к химически опасному содержимому сейфа.

Из управляющей компании сообщили о происшествии в отдел по охране окружающей среды администрации Рыбинска. И на этом сочли свою миссию выполненной. Муниципальные экологи приняли информацию к сведению – вот и всё. А разгромленный контейнер так и остался стоять во дворе многоквартирного дома в оживленной части города.

Кто должен демонтировать разбитый контейнер?

В Рыбинске сбором и утилизацией линейных ламп занимается ООО «САХ». А сбор и вывоз накопившихся в экобоксах энергосберегающих ламп на демеркуризацию на ярославском предприятии «Дельта» осуществляют работники МУП «АТП», в распоряжение которого был передан в 2014 году приобретенный на бюджетные деньги специальный экомобиль «ГАЗель». Ни те, ни другие не проявили интереса к экобоксу-­инвалиду.

В итоге получилось как в поговорке: «У семи нянек дитя без глазу». Экобокс «без окон, без дверей» простоял почти четыре месяца.

Наверное, он и дальше бы стоял в непотребном виде, представляя собой угрозу для окружающей среды и проходящих мимо людей. К счастью, статья в газете  «Рыбинская неделя» от 9 февраля со статьей «Нокаут для экобокса» попалась на глаза неравнодушному рыбинцу. Особенно его впечатлила фраза «разбитая энергосберегающая лампа способна заразить парами ртути территорию в 40 кв. метров…» Он сообщил в редакцию, что в изуродованный контейнер граждане привычно кладут использованные энергосберегающие лампы, а еще в него пихают линейные люминесцентные лампы с ядовитым содержанием.

Ведущий специалист отдела по охране окружающей среды городской администрации Анастасия Осокина оперативно отреагировала на тревожный сигнал из редакции. Она разобралась в ситуации и сообщила, что в ближайшие дни работники МУП «АТП» демонтируют поврежденный контейнер­-экобокс. А вот с его заменой на другой экобокс непонятно. Все зависит, найдутся ли в бюджете деньги на его закупку.

Что же, конкретная проблема, кажется, решена. Но в целом вопросы остались. Не перевелись еще дураки в Рыбинске, которые могут разгромить другие экобоксы. Сплошь и рядом работники магазинов и офисов суют в экобоксы линейные люминесцентные лампы вместо того, чтобы за отдельную оплату договариваться со спецавтохозяйством об их сборе и утилизации. В итоге программа раздельного сбора от населения опасных ртутьсодержащих отходов превращается в профанацию. В такой ситуации без бдительных горожан никак не обойтись. Ну, в конце­-то концов, не враги же мы своему здоровью!

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 094



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 7

Описание картинки