Подвиг рыбинцев-десантников достоин подвига фронтовиков

В начале марта на Макаровском кладбище возле храма Александра Невского состоялся мемориальный митинг, посвященный памяти наших отважных земляков, десантников 6-й роты 104 полка 76-й Псковской дивизии Романа Судакова и Станислава Грудинского, погибших в жестоком бою с боевиками в Аргунском ущелье Чеченской республики.

3 февраля 2008 года Указом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова одна из улиц Грозного названа в честь павших российских воинов-­десантников. Знаменательно, что это совпало с 65-летием завершения Сталинградской битвы, в ходе которой наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Созвучие налицо: солдаты девятнадцати­-двадцати лет от роду на безымянной горной высоте повторили подвиг, совершенный в Сталинграде их дедами. Девяносто десантников почти сутки сражались с двухтысячным отрядом боевиков под предводительством Хаттаба и Басаева.

Волна за волной на них шли отборные воины, закаленные в боях первой и второй чеченских войн. Когда заканчивались патроны, ребята сходились с ними в рукопашной схватке, где дело доходило до саперных лопаток. После семнадцатичасового боя полегли два взвода, а в третьем взводе людей осталось наперечет. И тогда по радио был вызван огонь на себя. Огненным шквалом обрушились с небес снаряды, выпущенные из своих же, российских, пушек и минометов, превращая безымянную высоту в раскаленный кратер вулкана. В этом аду чудом уцелели лишь шестеро ребят. На каждого из 84 павших десантников пришлось десять убитых врагов. В числе бойцов, которые не отступили перед натиском врага, были друзья-­сослуживцы рыбинцы Станислав Грудинский и Роман Судаков.

18 марта 2000 года земляки простились с Романом и Станиславом. Гражданская панихида проходила в Клубном комплексе «Авиатор», где были установлены гробы с телами героев. Вечный покой после отпевания в возрожденной церкви Александра Невского русские парни, отмеченные посмертно орденами Мужества, обрели на Макаровском кладбище. В октябре 2000 года на их могилах были установлены мраморные обелиски. Средства на их изготовление и сооружение были выделены администрацией Президента России.

Мемориал Станислава Грудинского в учебном заведенииПамять о замечательных ребятах, чей подвиг достоин подвига фронтовиков Великой Отечественной войны, сохранена там, где они учились. В феврале 2001 года в средней школе №23 был открыт мемориальный уголок в память о Станиславе Грудинском, который там учился до девятого класса. А в мае 2001 года в профессиональном лицее №38 была открыта мемориальная доска в память о погибших в Чечне выпускниках этого учебного заведения Олеге Метелкине и Романе Судакове. Очерки о Романе Судакове и Станиславе Грудинском включены в вышедшую в 2005 году книгу памяти «Прости, я не вернулся», повествующую о 96 жителях Ярославской области, погибших и пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе с декабря 1994 по декабрь 2004 года.

1 марта стало в нашем городе Днем памяти об отважных парнях, на примере которых учатся любить Родину молодые рыбинцы. В митинге памяти на Макаровском кладбище приняли участие Анатолий Каширин, председатель правления Ярославского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников»; Алексей Чагин, Герой России, офицер спецназа, командир группы антитеррора во время боевых действий в Чечне; Михаил Ланцев, Герой России, воин-­десантник, участник второй чеченской войны; представители школ и учебных заведений, где учились герои, молодежных патриотических объединений, городской администрации, горвоенкомата, духовенства, Совета ветеранов города. В тот же день во Дворце спорта «Полет» по традиции состоялся хоккейный матч между командами «Полет» и «Переборец» в память о Романе Судакове и Станиславе Грудинском.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 072



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = двадцать пять

Описание картинки