Ответственность спортсменов за применение допинга будет усилена

В Комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи состоялось расширенное заседание экспертного совета, участники которого — депутаты, члены Совета Федерации, представители Министерства спорта, Федерального медико-биологического агентства, Олимпийского комитета России, спортивных федераций — обсудили меры предотвращения применения допинга в спорте.

Поводом послужили санкции в отношении ведущих российских спортсменов за применение мельдония, включенного Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ.

Как сообщается на официальном сайте Государственной думы РФ, в ходе совещания заместитель министра спорта Наталья Паршикова напомнила, что несколько лет назад Россия ратифицировала конвенцию Совета Европы по противодействию применению допинга в спорте.

«Мы выполняли и выполняем все обязательства, предусмотренные ВАДА, и сегодня в России одно из самых сильнейших законодательств в плане антидопингового обеспечения. Вместе с тем, проблемы остаются», — признала заместитель министра и предложила законодательно усилить административную ответственность за использование допинга и штрафовать не только тренеров и врачей, как предусмотрено в действующем КоАП, но и спортсменов.

Одновременно Н.Паршикова предложила усилить антидопинговые полномочия и ответственность региональных структур. «Действующие полномочия субъектов Федерации, — пояснила она, — не предусматривают участия в антидопинговой политике. Молодые спортсмены из состава региональных сборных находятся вне поля зрения антидопинговых органов и не проходят тестирования».

Советник министра спорта Наталья Желанова считает, что ответственность должна быть усилена и за фальсификацию допинговых исследований.

Признавая, что тренеры, врачи, менеджеры играют ключевую роль в вопросах применения допинга, она заметила: доказать их вину крайне сложно, в отличие от самого спортсмена, доказательством вины которого является наличие в крови запрещенных веществ. По данным Н.Желановой, до сих пор в России было только два случая привлечения к ответственности лиц из числа персонала спортсменов. При этом в качестве доказательств использовались показания самих спортсменов.

Допинг — понятие экономическое, политическое, заметил сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта Олимпийского комитета России Геннадий Алешин. «Мы подписались подо всеми международными правилами. Теперь необходимо гармонизировать наше административное и уголовное законодательство с международными документами. Если международная организация говорит, что за нарушение антидопинговых правил нужно лишить человека поста, мы должны предусмотреть такую норму в нашем законе. То же самое касается премиальных, пожизненного отстранения от деятельности. Пока же мы сталкиваемся с тем, что не всегда можем отстранить от работы человека, который просто грубо «колет» спортсменов», — сказал Г.Алешин.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев не исключил, что новые антидопинговые поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму уже в ближайшее время.

«Рыбинская неделя», фото lift-dv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 618



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = девять

Описание картинки