Прекрасная леди на страже закона в Рыбинске

В Муниципальном Совете города Рыбинска к Леониле Андреевой относятся с особым почтением. Она, помощник городского прокурора, представляет здесь закон. И депутаты ей симпатизируют. А если и вступают в дискуссию, то исключительно в позитивном ключе…

Родом из детства

Необычное имя Леонила она получила от отца, который, как и все мы, с уважением относится к православию. Леонила (в другой версии Неонила) в переводе означает львица. Была такая православная святая. Еще до рождения дочери родители договорились. Если родится мальчик, назовут Дмитрием, если девочка светленькая – Дашей, если темненькая – Леонилой. Получилось, что получилось. И теперь одну из самых очаровательных представительниц Рыбинской городской прокуратуры и чиновники, и депутаты с уважением называют Леонилой Сергеевной.

Она с юности с большим интересом увлекалась легкой атлетикой. Занималась танцами. Рисовала. Даже училась в художественной школе. Душе были ближе натюрморты. Всегда любила плести из лозы. Делала корзины. К сожалению, сейчас на это хобби не остается времени.

– Моя родина – Советский Союз, – признается Леонила Сергеевна. – И в этом нет и грани лукавства. Ее отец был военным. Окончил ракетно­-зенитное училище. Служил в войсках связи, в пехоте. Сейчас он полковник в отставке. Где только не приходилось ему тянуть армейскую лямку. Пришлось служить в Перми, в Петрозаводске, на Украине, в Азербайджане, в Пензе, в Саратовской области, наконец, в Мордовии… И всюду рядом была семья. Жена – медработник и единственная дочка Леонила.

Каждый раз, переезжая на новое место, наша героиня быстро находила общий язык со сверстниками. Была общительной и, что очень важно, ответственной. По этой причине и в школе, и в вузе – везде ее назначали старостой.

Школу Леонила заканчивала в Мордовии, в маленьком городке Ковылкино. Оттуда и уехала в Пензу получать юридическое образование.

Работа для людей

Еще с юных лет ее притягивала работа в прокуратуре. Чуткая к бедам других, ей всегда придавала сил возможность быть полезной людям. Дело спорится. И ее участие приносит другим пользу. Еще во время учебы в вузе в прокуратуре она была оформлена как общественный помощник. Помогала старшим коллегам, одновременно училась на реальной практике. После окончания вуза планировала поступить на работу именно в Пензенскую прокуратуру. Сразу не получилось. Сначала помешала аспирантура, потом семейные обстоятельства. В прокуратуре с 2007 года была записана в резерв. Чуть позже судьба привела ее в Рыбинск, здесь в это время обосновались ее родители. Сначала перспективного юриста взяли с распростертыми объятиями в УВД. Именно там Леонила Андреева хорошо проявила себя как следователь. Вела «светлые» дела. Именно так на профессиональном языке называется направление, когда следователь ведет расследование от начала и до конца, доводя дело до суда. Кражи, незаконный оборот наркотиков. В этих темах она стала профессионалом, умело отстаивая закон и интересы общества. В рамках этой работы пришлось очень тесно контактировать с прокуратурой, которая обеспечивает контроль над следствием. Ее трудолюбие, целеустремленность и ответственность за принимаемые решения были отмечены. Когда в прокуратуре появилась вакансия, а нужен был специалист с опытом, Леонилу пригласили на работу.

Таким образом, в октябре 2014 года Леонила Андреева стала сотрудником Рыбинской городской прокуратуры. Здесь ей был поручен общий надзор – сфера прокурорской деятельности, где необходим широкий кругозор, умение постоянно пополнять багаж профессиональных знаний, развиваться. Осуществляла прокурорский надзор за соблюдением миграционного законодательства, законов о противодействии терроризму и экстремизму, о противодействии игорному бизнесу, о легализации доходов, полученных преступным путем, о воинской обязанности и военной службе. Надзирала в сфере административной деятельности органов внутренних дел.

В октябре 2014 года Леонила Сергеевна впервые выступила в роли представителя прокуратуры в городском Муниципальном Совете. Сначала совмещала эту работу с другими направлениями деятельности. С декабря 2014­-го она стала одним из основных ее направлений. Юридический отдел Совета вместе с администрацией разрабатывают проекты нормативно­-правовых актов. Задача Леонилы Сергеевны проверять эти акты на соответствие федеральному и региональному законодательству. А еще регулярно она ведет прием граждан. Их приходит очень много. И у каждого свои беды, свои проблемы. Работы так много, что часто приходится задерживаться в прокуратуре до полуночи. Но это ее не страшит. Желание помочь людям является для нее одним из главных стимулов. Примечательный пример. Когда накануне праздника 8 Марта мы позвонили Леониле Сергеевне с просьбой о встрече, она была в отпуске. И застали мы ее в этот момент именно на рабочем месте.

Бесстрашная леди

Когда рыбинский прокурор Николай Брядовой поручил Леониле Андреевой представлять прокуратуру в городском Муниципальном Совете, она без страха и сомнений взялась выполнять возложенные на нее обязанности.

– Наверное, я была к этому внутренне готова, – анализирует свои первые выходы в Совет Леонила Сергеевна. – Даже на улице в темное время суток с моим характером и физической подготовкой я смогу найти выход из любой сложной ситуации, если она возникнет. Никакого страха в подобных обстоятельствах не ощущаю. Однако сказать, что я совсем бесстрашна, не могу. Потому что меня беспокоит благополучие моих близких.

Правда, поначалу в городском Муниципальном Совете даже возникали ситуации, когда разговоры между помощником прокурора и депутатами проходили на повышенных тонах.

В первое время не обошлось и без стычек с заместителем председателя Совета Владимиром Пахаревым. Как-­то между Леонилой Сергеевной и Владимиром Витальевичем даже возник спор. Опытный Михаил Юрьевич Цветков, наслушавшись их дискуссии, не без иронии пожурил обоих: «Ребята, а мы вам не мешаем?»

– Депутаты – они, как правило, очень эмоциональные люди, – утверждает наша героиня. – Политически очень подкованные. Порой даже кажется, что они разыгрывают какую­-то театральную пьесу. Зато когда условный занавес опускается когда они выходят за кулисы, это совсем другие люди. А в зале Совета кажется, что даже специально провоцируют. Со своей стороны я стараюсь сдерживать эмоции.

В итоге с депутатами городского Совета у Леонилы Андреевой сложились нормальные рабочие отношения. Сейчас все они относятся к ней с уважением. Даже по­-отечески. Впрочем, в ее ведении не только городской Муниципальный Совет. От имени прокуратуры она еще курирует деятельность Совета депутатов Рыбинского Муниципального района, а также представительных органов всех его 11 поселений. Осуществляет прокурорский надзор за деятельностью органов исполнительной власти Рыбинска и Рыбинского района, следит за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, законодательства о государственной и муниципальной службе.

Огромный объем работы и колоссальная ответственность лежат на хрупких плечах этой симпатичной представительницы прокуратуры.

Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 490



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 6

Описание картинки