В Антарктиде несет духовную службу рыбинский клирик

17 февраля в связи с 60-й годовщиной начала освоения Антарктиды советскими и российскими полярниками Патриарх Московский и всея Руси Кирилл первым из Предстоятелей РПЦ посетил шестой континент. На российской станции «Беллинсгаузен» на антарктическом острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) Святейший Патриарх провел церковную службу в храме Святой Троицы, где ему сослужил клирик Рыбинской епархии Вениамин Мальцев.04_Храм Святой Троицы в Антарктике

Иеромонах Вениамин несет послушание в единственном постоянно действующем в Антарктике православном Троицком храме уже в течение года. В Рыбинской епархии он окормляет храм Воскресения Христова в селе Воскресенском Некоузского благочиния (бывший Воскресенский мужской монастырь).

Ему выпала честь сослужить Святейшему Патриарху Кириллу на молебне о здравии всех трудящихся на станции «Беллинсгаузен» и на литии об упокоении «душ усопших рабов Божиих (за 60 лет изучения Антарктиды погибли 64 советских и российских полярника) вместе с епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом.

Для российских полярников владыка Каллистрат – легендарная личность. В 2003 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил 29-летнего иеромонаха Каллистрата из Троице-Сергиевой лавры стать первым настоятелем строящегося православного храма на острове Кинг-Джордж. В январе 2004 года он совершил там Рождественскую литургию, а с 15 февраля 2004 года после малого освящения храма стал проводить регулярные службы.

В конце 2003 года в аврале на станции «Беллинсгаузен» по случаю прибытия из Калининграда судна с рубленой из горноалтайских лиственницы и кедра церковью отец Каллистрат участвовал вместе с полярником, жителем Углича Вячеславом Савкиным. Вместе они участвовали в общих работах, когда отец Каллистрат не проводил церковных служб.

С 13 февраля 1956 года, когда был поднят государственный флаг СССР над первой в Антарктиде отечественной научной станцией «Мирный», и по сей день в ледовой вахте в Южном полушарии планеты приняли участие около 20 уроженцев Ярославской области. Они работали на полярных станциях «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Молодежная», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен». Абсолютный рекордсмен среди уроженцев Ярославщины по длительности пребывания в Антарктиде – Был патриарх - нет патриарха джжитель поселка Песочное Рыбинского района Владимир Соколов. Начиная с декабря 1983 года Владимир Николаевич отработал на ледяном материке одиннадцать лет. Он провел пять зимовок на станции-обсерватории «Мирный» и две зимовки на станции «Новолазаревская».

У российских полярников существует традиция устанавливать на станциях указатели с названиями городов, откуда они прибыли на шестой континент. На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» два таких указателя. На указателе возле Троицкой церкви отмечены города России, из которых прибывали священники для служения в Антарктике. Среди указателей есть и название Рыбинска – духовного центра Рыбинской епархии, клириком которой является иеромонах Вениамин Мальцев.

Александр СЫСОЕВ, фото c сайта Рыбинской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 914



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 6

Описание картинки