На железнодорожном вокзале Рыбинска вновь зазвучала музыка

12 марта с литературно-музыкального праздника «Рыбинская весна» началось возрождение традиции проведения концертов в залах железнодорожного вокзала.

Нет сомнения, что в 1905 году в день открытия в Рыбинске железнодорожного вокзала играла музыка. Как могло быть иначе, если в самом слове «вокзал» заложена музыкальность. Собственно говоря, наш железнодорожный вокзал, как и все прочие, изначально предназначался не только для того, чтобы встречать и провожать поезда, но и для того, чтобы музицировать, петь и танцевать под музыку. При жизни творца, питерского инженера и архитектора Симы Минаша, там звучали вальсы и романсы, мазурка и полька. Под звуки марша «Прощание славянки» провожали воинов на Первую мировую войну биться с немцами, австрияками и турками, военный оркестр играл «Священную войну», когда наши солдаты отправлялись с вокзала бить фашистов.

Мне посчастливилось слышать, как в переполненном ресторане вокзала играли рыбинские музыканты экстра-­класса, среди которых был первой скрипкой (в буквальном смысле) маэстро Янош Гайош, известный рыбинцам по сценическому псевдониму Чича.

04_На концерте в здании вокзала выступал муниципальный духовой оркестрЗдание вокзала на протяжении столетия являлось достопримечательностью Рыбинска. Но со временем, рассыпаясь на глазах у горожан и гостей, стало позором города. О реконструкции вокзала в Рыбинске ярославский губернатор Анатолий Лисицын и начальник «Северной железной дороги» – филиала ОАО «РЖД» Василий Билоха договорились еще в мае 2005 года. Но минуло шесть лет, прежде чем договоренность получила реальное воплощение благодаря финансированию со стороны ОАО «РЖД». В ходе восстановительных работ, а они включили в себя также реконструкцию привокзальной площади за счет средств городского бюджета, было потрачено свыше 1 миллиарда рублей: около 904 миллионов на здание вокзала и свыше 112 миллионов рублей – на привокзальную площадь.

25 ноября 2014 года под звуки духового оркестра железнодорожный вокзал был торжественно открыт. Не зря миллиард потратили. Здорово получилось – шик, блеск, красота! По заслугам и честь: проект реконструкции вокзального здания в Рыбинске удостоен второго места по итогам Второго градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия», пропустив вперед только Спасскую башню Московского Кремля.

Архитектор Сима Минаш был бы доволен. А уж как были довольны рыбинцы, пришедшие в минувшую субботу в зал ожидания железнодорожного вокзала, который на полтора часа стал концертным залом.

Пришлось ставить дополнительные ряды кресел, чтобы усадить слушателей. И все равно кресел не хватило. Те, кто стояли, не роптали. Уж очень хорошо на радость всем играли музыканты муниципального духового оркестра под управлением Олега Громова. Их выступление было инструментальным. Порадовали собравшихся вокалом ярославские артисты – певица Елена Шарапова и тенор Михаил Сим. В их исполнении звучали известные песни эстрады и кинофильмов 60-­80–х годов.

06_Певец-тенор Михаил Сим        08_Певица Елена Шарапова

Если и дальше так дело пойдет с концертами в залах железнодорожного вокзала, то, глядишь, он вернет себе былую музыкальную славу.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 10

Описание картинки