Запутанные игры разума для рыбинцев

Хотелось бы вам наяву погрузиться в атмосферу компьютерной игры и стать ее главным героем? Иногда так хочется перешагнуть через экран виртуального мира и ощутить захватывающие эмоции от приключений.  В нашем городе не так давно появился новый вид развлечений — квест-комнаты. Мы познакомимся с организатором одной из них Марком Алексеевичем и узнаем все подробности и секреты их создания.

Что это за зверь

Что же собой представляет квест­-комната? В переводе с английского quest означает поиск, задание. Вероятно, молодежи близки подобные компьютерные игры, в которых персонажу необходимо находить подсказки и разгадывать головоломки. В реальности же вас и вашу команду ждет специально оборудованное помещение, из которого необходимо найти выход. Никаких инструкций, ведущих и всплывающих окон с подсказками. Вы играете с комнатой, а комната играет с вами.

– Квест – это игра в реальности, которую мы перенесли из компьютера в жизнь. Вы с друзьями становитесь главными героями. С помощью логического мышления, работая в команде, вы должны достичь конечной цели игры – найти выход из комнаты, – говорит организатор одной из квест­-комнат в Рыбинске.

ОграблениеДля создания комнат есть определенные требования. Необходимо точно передать атмосферу, приближенную к тому времени и месту, в котором происходит действие. Каждый квест – это своя история, которая включает в себя разнообразные задания. Интерьер, освещение и звуковое сопровождение максимально погружают человека в нужный сюжет. Говоря о возрастных ограничениях, данная игра подходит для всех возрастов, это отличный отдых c семьей и друзьями. Хотя детям до 10 лет будет не так интересно и достаточно трудно справиться с заданиями. По личным наблюдениям Марка, люди постарше проходят квест за час и даже быстрее, а молодому поколению на это требуется больше времени. Задания довольно сложные, и не каждый взрослый справляется без помощи.

Организатор проводит небольшой инструктаж по правилам поведения в комнате и рассказывает предысторию. В каждом помещении вы исполняете определенную роль, также вам объясняется цель игры по легенде. Каждой команде дается рация, при помощи которой можно обратиться к администратору за подсказкой.

– Бывали и такие команды, которые проходили квест самостоятельно, – говорит Марк Алексеевич. – Но в основном просят помощи.

Создатель и вдохновитель

Основателем федеральной сети квест­-комнат «LOST» является бывший одноклассник Марка Алексеевича. Молодой человек начал продвигать эту идею в Ярославле, а затем и по всей стране. Сейчас идея нашла свое воплощение примерно в 50 городах, включая Москву, Санкт­Петербург, Кострому, Новосибирск, Сыктывкар, Краснодар, Апатиты. На момент создания, в 2014 году, в Ярославле было не больше 5 квест­-комнат. В настоящее время данная деятельность стала популярна, и численность различных квестов в Ярославле приближается к 80. Марк же по совету друга взял это дело в родной город. Задумка показалась интересной, причем достаточно новой для России и не раскрученной. Подобное времяпрепровождение сначала вызывало у людей недоверие, но постепенно завоевало популярность у молодежи. Таким образом, придерживаясь установленных правил, в меру своих творческих способностей и возможностей создаются квест-Психкомнаты по всей стране. В настоящее время в Рыбинске работают и другие квест-­комнаты. Марк умело совмещает получение высшего экономического образования со своим хобби, называть это работой, по его словам, неправильно. При помощи коллег комнаты создавались своими силами. В команде дизайнеры, маркетологи – те, кто отвечает за техподдержку. В среднем подготовка одной комнаты занимает от 2 до 6 недель. Время тратится на разработку идеи, поиск и покупку реквизита, а затем на отделочные работы.

– Перед началом квеста я всегда говорю о том, что применять физическую силу не стоит. Но не обходится без инцидентов. Бывает, реквизит ломается, но все решаемо. Кстати, согласно статистике в других городах, ущербы причиняются регулярно, особенно по выходным. Также необходимо быстро переключаться с квеста на квест, ведь команды могут играть параллельно в разных комнатах. Следует грамотно давать подсказки и быстро подготавливать помещение к следующей игре, – говорит организатор.

Квесты бывают разные

В настоящее время у подростков популярно делать квесты на дни рождения. Цель – выполнять задания и следуя подсказкам найти спрятанный подарок. Особенно подобные игры дают волю фантазии на свежем воздухе. Кстати, у Марка Алексеевича был опыт в организации квеста на природе.

– Мы проводили корпоратив у страховой компании на 30 человек. Разделили их на три команды по 10 участников. Они выполняли задания, бегая по заброшенному лагерю. Командная работа сплачивает коллектив и дает возможность отвлечься от суеты, почувствовав себя ребенком. Новые эмоции дают неисчерпаемый заряд позитива, – делится своими мыслями Марк.

КоммандосНа сегодняшний день в квест­-комнате «LOST» можно словно пережить три новые жизни, полные неожиданностей и сюрпризов. При побеге из психбольницы игроки являются пациентами. До их появления одному удалось бежать. Задача команды – повторить план побега согласно оставленным подсказкам. В следующем квесте «Ограбление по­-русски» игроки – это медвежатники, главной целью которых является ограбить офицера. В третьей комнате «Тюрьма. За час до приговора» на участников повесили тяжелое преступление – убийство. Задачей является не только выбраться из тюрьмы, но и найти доказательства своей невиновности.

На данный момент в планах у Марка Алексеевича продолжать развиваться, поддерживать высокий уровень и вкладываться душой в свое дело. Уже сейчас полным ходом идет подготовка к открытию следующей комнаты. Примерное представление о том, что там будет, уже сложилось. По стоимости посещение квест­-комнаты не сильно отличается от цены билета в кино. Приятные скидки и бонусы для именинников порадуют всех гостей. Новый вид проведения досуга развивает логику и доставляет невероятно приятные эмоции. Это настоящее приключение, в которым вы и только вы играете главную роль.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 308



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = одиннадцать

Описание картинки