Люди нашей планеты глазами рыбинского фотографа

Выставка фотографий Юрия Черных «Люди», недавно открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике, построена на идее, которая на первый взгляд может показаться простой до незамысловатости: показать разных людей.

1334257954В музее уже бывали интересные выставки, посвященные людям, объединенным верой, творчеством, общей родиной (как правило, в этом качестве выступал наш Рыбинск!). Однако героев, запечатленных фотоаппаратом Юрия Черных, связывает, пожалуй, лишь то, что все они живут на нашем земном шаре – в самых разных странах и континентах. Таиланд и Эфиопия, Турция и… Пошехонье, Рыбинск, еще какие­-то родные города и села – с ходу и не определишь, какой губернии. Правда, если бы не подпись «Турция», обитательницу беленой мазанки вполне можно было бы прописать где­-нибудь в Ростовской области или в Оренбуржье. И то, что ребятишки, плещущиеся в речке у моста, не просто загорелые, а темнокожие – замечаешь далеко не сразу. Ну, разумеется, иссиня­-черные африканцы или жители Индокитая с их характерными чертами узнаются сразу, как и наши мужички и тетушки.

Впрочем, есть у них еще одна общая черта – всех их можно назвать словами «простые люди». Не 1347441975важно, в какой стране они живут и даже какое у них положение. Деревенская дама, победоносная, как растущий рядом на грядке­-клумбе лук Суворова, вполне может оказаться дачницей – «в миру» главбухом предприятия средней руки, а пожилой мужчина в клубах сигарного дыма – таиландским поэтом или профессором (кому что больше нравится). Да и наш парень на мотоцикле, с весьма критическим выражением лица обернувшийся на ножки проходящих девушек, уверен, был бы очень удивлен той пестрой компанией, в которую попало его изображение.

Как говорит Юрий Черных, такой подбор героев предопределила сама жизнь. Начав делать подобные фото в Европе или США, можно запросто угодить под суд за «вторжение в личную жизнь» людей, не дававших тебе письменного разрешения на их съемку. А здесь на одном из фото изображена толпа радостных негров, украсивших свои прически листьями и травой и сБез имени-1 детским нетерпением ожидающих, когда и для них «вылетит птичка» из аппарата. Да и наши люди, слава Богу, пока что охотно готовы сделать маленькое одолжение фотографу. Однако Юрию Черных мало просто готовности позировать. Большинство его кадров появились в результате долгого контакта с людьми, когда они уже забыли думать о фотоаппарате, стали естественными и попали в объектив во всей своей красе, со своим характером, эмоциями, судьбой.

Интересно, что герои этой выставки практически всегда находятся в своем собственном мире: рисовых полей, переправы через Волгу, африканской саванны, Черных_03тростниковой хижины или городской квартиры. Фотографу, похоже, доставляет наслаждение «прописывать» многочисленные детали, дополняющие образ. Его «фотокартины» не стоит просто пробегать взглядом. Получив первое впечатление от полусотни работ, вернитесь к тем, что «легли на душу», постойте и полюбуйтесь. И вы ощутите, как блестит начищенный котел и шапкой встает убегающее из него молоко, которое только сейчас заметила красавица­-индианка. Или на снимке с семейством полу­ (а то и совсем) голых эфиопов с их скотиной вдруг разглядите висящий на дереве автомат Калашникова. Или за грацией, с которой юная вьетнамка поливает огромное поле, кажется, лука, осознаете нелегкий труд – ведь по ведерной лейке в каждой руке!

Увидеть это совсем несложно. Выставка, расположенная в фойе музея, – прекрасный бесплатный бонус при любом его посещении. Только не очень затягивайте с визитом – она работает лишь до 3 апреля.

Сергей Овсянников, сотрудник музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 933



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × четыре =

Описание картинки