Рыбинскгазсервис: необходимо объединить усилия

19 марта исполнилось 53 года со дня образования ОАО «Рыбинскгазсервис». В 1963 году в Рыбинске началась активная газификация. Использование газа открыло новые возможности для социально-экономического развития города, значительно повысило эффективность промышленного производства и качество жизни рыбинцев. 

Сейчас «Рыбинскгазсервис», являясь специализированной газораспределительной организацией, входит в общероссийскую структуру транспортировки газа под управлением ООО «Газпром межрегионгаз». Компания обеспечивает надежное функционирование газовых систем в Рыбинске и Пошехонье, в Рыбинском и Пошехонском муниципальных районах.

Региональный лидер

В 2015 году произошло очень важное для предприятия событие. «Рыбинскгазсервис» стал победителем областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие Ярославской области» в номинации «Топливно­-энергетический комплекс». Признание достижений «Рыбинскгазсервиса» на уровне региона – это несомненная победа трудового коллектива и еще одно подтверждение того, что компания умеет добиваться поставленных целей, обеспечивая надлежащее качество предоставляемых услуг. В 2014 году за высокие показатели и большой вклад в развитие города «Рыбинскгазсервис» удостаивался звания «Лучшее промышленное предприятие Рыбинска».

Генеральный директор ОАО «Рыбинск­газсервис» Алексей Базин отмечает: «Не скажу, что все дается легко. Чтобы добиться хороших результатов, приходится напряженно трудиться. «Рыбинск­газсервис» обеспечивает бесперебойную доставку газа всем потребителям, входящим в зону нашей ответственности. Все договорные обязательства по транспортировке природного газа мы полностью выполняем. «Рыбинскгазсервис» обслуживает 868 км газопроводов, 293 котельных, 310 пунктов редуцирования газа, 123 установки электрохимической защиты. Газ подается в 1880 многоэтажных жилых домов. По сетям, находящимся в зоне эксплуатационной ответственности предприятия, транспортируется более 450 млн. куб. метров газа в год. В 2015 году газифицировано 172 объекта, в том числе 159 жилых домов, построено почти 20 км новых газопроводов».

Необходимо объединить усилия

Рассказывая о работе предприятия и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, Алексей Базин обозначил несколько проблем, требующих решения:

«Одна из болевых точек – это старение газораспределительной сети. Нормативный срок службы подземного стального газопровода составляет 40 лет. Массовое жилищное строительство выпало на 70-­е годы. Тогда же шла интенсивная газификация новостроек. Сейчас идет второе десятилетие нового века. В городе значительное количество подземных стальных газопроводов, отслуживших свой нормативный срок. Их нужно или заменять, или проводить диагностику состояния для продления сроков эксплуатации. «Рыбинскгазсервис» активно работает в этом направлении. Но, к сожалению, в одиночку нам не справиться, нужны усилия всех заинтересованных сторон. Процесс модернизации по объективным причинам идет не так быстро, как хотелось бы. Но мы не стоим на месте. По мере возможности и необходимости приобретаем новые технологии и внедряем их в производство, что позволяет нам расширять свои возможности, более эффективно справляться с профессиональными задачами.

Обеспечение безопасности при транспортировке газа потребителям – непреложное условие работы «Рыбинскгазсервиса». Мы делаем всё, что от нас зависит и что нам предписано документами, которые регламентируют деятельность газораспределительных организаций. Наша главная задача – поддерживать состояние газового хозяйства в нашей зоне ответственности на таком уровне, который бы исключал возможность возникновения нештатных ситуаций. Другой вопрос, что на решение этой задачи требуются значительные средства, доступность которых в кризисные времена ограничена. Но мы стремимся быть эффективными, и у нас многое получается. Сложностей в работе хватает, однако безопасность для нас остается ключевой темой, приоритет которой не оспаривается. 2015 год в зоне нашей ответственности прошел без аварий. Благодаря квалифицированным действиям наших специалистов при перерывах в газоснабжении подача газа восстанавливалась оперативно. Телефоны центрально­-диспетчерской службы 04 или 104 со всех мобильных знают все. За прошедший год по вызовам аварийные бригады совершили более 5 тысяч выездов. Но проблема защиты населения от последствий небрежного обращения с газом в быту по­-прежнему остается острой».

Что делать, чтобы газ не стал убийцей

Статистика газовых взрывов по стране растет. В последние годы во многих субъектах Российской Федерации были зафиксированы случаи взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВГКО) газового оборудования. Аварийность при использовании газа в быту приобрела серьезные масштабы. Трагедия в Ярославле, когда в пятиэтажке из­-за взрыва бытового газа погибли люди, потрясла всю страну. По данным экспертов, ежегодно в среднем в жилом секторе происходит около 230 происшествий, связанных с использованием газа. Состояние внутридомовых сетей ­ предмет особого разговора, но, по статистике, эпицентры взрыва в подавляющем большинстве случаев находятся внутри квартир. А значит, это пресловутый человеческий фактор.

Простой утечки газа недостаточно для столь тяжелых последствий. В домах преду­смотрена вентиляция во всех помещениях, и в случае образования утечки газ через нее уходит. Но, разумеется, при условии, что в конструкцию здания самовольно не внесены изменения. А причина взрывов, по оценкам экспертов, кроется в неправильных действиях потребителей. Нередко люди, не имея ни специальных знаний, ни специального оборудования, самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки. Очень часто во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия, и это становится причиной трагедий.

Алексей Базин отмечает: «Прискорбно, но вынужден констатировать растущую безответственность населения при обращении с газом. То, что газ – источник повышенной безопасности, осознают немногие. В случае утечки он вызывает отравление, удушье. И, самое страшное, при неработающей вентиляции утечка способна привести к разрушительному взрыву. Надежность работы ВДГО и ВГКО обеспечивается регулярным техническим обслуживанием (ТО) газо­использующих приборов и домовых газовых сетей, периодичность которых определена нормативными документами. С целью снижения риска возникновения аварийных ситуаций «Рыбинскгазсервис» в период с 1 сентября 2015 г. по 1 марта 2016 г. провел более 6 тысяч дополнительных проверок технического состояния внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) не только в дневные, но и в вечерние часы. «Рыбинскгазсервисом» заключены договоры на проведение ТО ВДГО и ВГКО со всеми управляющими компаниями, которые обслуживают жилой фонд Рыбинска и Пошехонья. Группа специалистов компании на месте проводит весь комплекс технического обслуживания газового оборудования, а чаще всего и ремонт либо замену неработающих элементов. За 6 месяцев обследовано более 10 тысяч квартир, проверено и отремонтировано более 13 тысяч приборов: из них 10243 газовые плиты, 1987 газовых проточных водонагревателей, 1100 газовых котлов, почти 4 тысячи отключающих устройств.

К сожалению, проводя работы по техобслуживанию газового оборудования, мы часто сталкиваемся с безответственностью населения в вопросах обеспечения безопасности при пользовании газом. Только в 70% квартир беспрепятственно пускают наших специалистов. В результате нам приходится проделывать массу дополнительной работы, чтобы проверить квартиры, в которые мы не смогли попасть с первого раза».

Все в наших силах

Алексей Базин убежден: «Исправить сложившуюся ситуацию не только можно, но и нужно. Газ опасен. Тем не менее, несмотря на потенциальную угрозу, мы продолжаем пользоваться этим благом цивилизации. Использование газа в многоквартирных жилых зданиях является источником особого риска, так как от безопасной эксплуатации газового оборудования отдельно взятой квартиры зависит безопасность всех жильцов дома. Одним из средств выявления в помещениях опасных концентраций топливных газов и угарного газа являются бытовые газосигнализаторы. В случае возникновения опасной ситуации прибор подает световой и звуковой сигналы. При дополнительной установке электромагнитного клапана прибор, помимо подачи сигналов, еще автоматически перекроет подачу газа. Особую актуальность газосигнализаторы имеют для домов, где проживают социально неблагополучные рыбинцы. Важно осознавать, что газовое оборудование требует фактически каждодневного внимания и обслуживания. Следует помнить, что незнание и пренебрежение правилами ведет к катастрофическим последствиям. Призываю всех строго соблюдать правила пользования газом! Наша безопасность – в наших руках.

Хочу закончить наш разговор на оптимистичной ноте, поздравить коллег с Днем рождения компании и заверить рыбинцев, что мы будет делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность. Но нам необходимо встречное движение и содействие нашей работе».

Александр СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 569



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = семь

Описание картинки