Заветы богатыря для рыбинских спортсменов

15 марта гостем рыбинцев был Герой России, депутат Госдумы РФ, живая легенда отечественного спорта, феноменальный борец греко-римского стиля с уникальными физическими данными и несгибаемым характером Александр Карелин. Он посетил Дворец спорта «Полет» и стадион «Сатурн», осмотрел отреставрированное здание железнодорожного вокзала, а вечером подробно и интересно рассказал горожанам о себе и о борьбе – спортивной и политической – на встрече в Общественно-культурном центре.

В мальчишках – сила Рыбинска

В большой зал ОКЦ Александр Карелин попал не сразу. На пути двенадцатикратного чемпиона Европы, девятикратного чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона, обладателя Кубка «Абсолютный чемпион мира» смело встали Глеб и Ярослав Ушаковы. Конечно же, парнишки с худенькими шеями и звонкими голосами не собирались бороться с человеком, с которым избегали схватки под благовидными предлогами даже именитые соперники. Удивлять обладателя всевозможных титулов и наград своими медалями за успехи на борцовском ковре братья тоже не хотели. Они хотели получить автографы своего кумира. Пусть гордятся ими стоявшие рядом мама Наташа и дедушка Женя! Пусть завидуют им потом ребята в спортсекции ДС «Метеор» и в гимназии №8!Александр Карелин раздает автографы

Александр Карелин глазами поискал стол или какую­-нибудь подставку, на которую можно было бы положить цветные плакаты, на которых он – в величии спортивной славы. Не нашел ничего подходящего и скомандовал:

– Давайте­-ка ближе ко мне.

Положил постеры на стриженые головы мальчишек и фломастером лаконично написал поверх своего портрета: «Побед!» Лично он за свою спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел лишь два поражения.

– В таких вот маленьких, худеньких мальчишках – наша сила, наше будущее, – уверен один из сильнейших людей планеты.

Такую уверенность он приобрел во время визита в ДС «Полет», где встретился с тренерами и воспитанниками СДЮШОР №1 по греко­-римской борьбе и спортивной акробатике. С этого визита, собственного говоря, и началось его знакомство со спортивным Рыбинском.

– Рыбинск – это город борцов, и мне это очень приятно. По направлению борьбы в городе занимаются более 120 детей. Борьба только считается индивидуальным видом спорта, на самом деле – это командный вид. Я уверен, что совсем скоро у нас появится повод для гордости за рыбинских ребят, воспитанников спортшколы.

Философия жизни борца

Делу время и потехе час. Александр Карелин, великан ростом под два метра без семи сантиметров и весом до 130 килограммов, рассмеялся, когда его спросили про философию жизни:

– По мне видно, где я, а где философия. У меня одна философия – упорство. Единственный шанс больше сделать, это больше на себя взвалить.

Больше брать и взваливать на себя парень из Новосибирска из рабочей семьи, так охарактеризовал себя 48-­летний спорт­смен и политик, начал с рождения.

19 сентября 1967 года советскую служащую Зинаиду Ивановну и шофера Александра Ивановича осчастливил своим рождением сын. При рождении он весил пять с половиной килограммов. Дальше – больше. С детства Саша Карелин отличался высоким, не по годам, ростом. В свои 13 лет он был выше отца на голову. Тогда же высоченный подросток и увлекся классической борьбой. Так начался его путь к спортивной славе.

Родителей не слишком радовало травмоопасное увлечение сына. Когда в 15 лет во время областного первенства он сломал ногу, мама даже сожгла его спортивную форму и запретила ему посещать тренировки. Но Саша продолжил занятия, стоически перенося боль при переломах, вывихах и растяжениях.

– Пусть воздаст им Бог за терпение, – говорит Александр Карелин о родителях, которые переживали за него, как только с пятнадцати лет он начал пропадать на спортивных сборах, затем оказался в круговерти соревнований городского, областного, республиканского, всесоюзного и, наконец, высочайшего международного уровня.

В 2000 году по окончании Олимпийских игр в австралийском Сиднее, где выдающийся борец взял «серебро», Александр Карелин объявил о завершении спортивной карьеры. Чуть раньше того началась его политическая карьера. Еще в канун Олимпиады, осенью 1999 года, титулованный спортсмен стал одним из лидеров политического движения «Единство» (неофициально «Медведь»), в декабре – депутатом Госдумы РФ. Впоследствии Карелин избирался в высший законодательный орган власти еще трижды.

Будучи сейчас четвертый созыв подряд депутатом Госдумы, Александр Карелин несет на своих могучих плечах груз государственных забот. А груз заботы о семье лежит на хрупких плечах жены Ольги, которая подарила ему троих деток – сыновей Дениса и Ваню и доченьку Василису. Иван пошел по стопам отца и увлекается греко­-римской борьбой. Дочь стала гимнасткой.

Слагаемые успеха

– Однажды я сложил замечательно ровную поленницу. Но пока колол дрова, сломал два колуна. Папа посмотрел и говорит: «Учти, сынок, в жизни нет мелочей. Вон у тебя щепочки во дворе валяются. Это занозы в чьих­-то ногах. А ломать колуны – у тебя такой задачи не было, – вспоминает Александр Карелин.

Вместо похвалы он тогда получил от отца вдоль спины. И после доходчивых отцовских доводов сделал правильный вывод: нельзя на кого­-то обижаться, если сам напортачил.

Потом ему тренеры преподали науку: «Если ты выигрываешь, то с тобой выигрывают все – твоя команда, твои родители, твой город, твоя страна. Если ты проигрываешь – ты одинок. Поражение – всегда сирота».

В 1986 году его включили в сборную команду страны. В 1987 году борец стал первым на чемпионате Европы, а впоследствии он завоевывал титул европейского чемпиона еще 11 раз. В 1988 году Александр Карелин впервые участвовал в Олимпийских играх и сразу стал победителем. Олимпиада 1992 года, проходившая в испанской Барселоне, принесла российскому атлету очередное «золото».

Александр Карелин был не только сильнейшим борцом нашей страны в классическом или, по-нынешнему, греко­-римском стиле, но и капитаном сильнейшей сборной команды России.

Закономерно, что титулованный атлет принимал участие в церемонии открытия Олимпиады­2014 в Сочи. Он олицетворял силу российского спорта.

Весомые аргументы олимпийского чемпиона

Насыщенным впечатлениями – Карелина о нашем городе, наших горожан о Карелине – получился тот день. Борец, привыкший мыслить по-­государственному, не тратил понапрасну время. Вместо рассуждений о том о сем выдающийся спортсмен по­-простецки предложил юным воспитанникам СДЮШОР №1 по греко­-римской борьбе и спортивной акробатике kar2сфотографироваться вместе с ним, чем вызвал у них неописуемый восторг. Карелин выделил в своем плотном рабочем графике время, чтобы провести мастер­-класс по борьбе для юных рыбинских борцов.

Следует сказать, что в современные спортивные залы Дворца спорта тренеры и воспитанники спортшколы перебрались из кое­-как приспособленного для этого здания бывшей синагоги. Теперь начинающие борцы и акробаты получили больше возможностей для профессиональных тренировок.

А вот довести до ума стадион «Сатурн» без Александра Карелина, похоже, не получится. Побывав там, оценив объем работ по реконструкции, он предложил проработать вопрос вхождения спортивного объекта сначала в областную, а затем в федеральную программу с целью получения средств на необходимые работы по его восстановлению. Со своей стороны обещал помощь в этом. А аргументы у богатыря­-депутата весомые.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и пресс-службы администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 896



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + 3 =

Описание картинки