Небо будет нашим. Рыбинск отметил 100-летие Павла Федоровича Дерунова

27 марта на площади имени Дерунова прошел митинг, посвященный памяти Павла Федоровича Дерунова. Рыбинцы отпраздновали 100-летний юбилей, пожалуй, самого главного патриота своей малой родины. Под руководством Павла Федоровича обрел свою силу авиамоторостроительный завод, а также было построено много жилых домов.

Переоценить вклад Павла Федоровича Дерунова в развитие Рыбинска сложно. Этот уникальный человек буквально поднял город на своих плечах. Не страшась трудностей и бумажной волокиты, выбивал средства на постройку жилых кварталов, больниц и прочей инфраструктуры города. Под его руководством завод освоил такие профильные направления, как строительство двигателей для пассажирских авиалайнеров, производство снегоходов, а также было положено начало многим инновационным разработкам.

Те, кто знал Павла Федоровича лично, говорят о нем как о человеке дела. Всегда целеустремленный и с огнем в глазах. Он не останавливался ни перед чем, чтобы помочь родному городу, который не отделял от завода. Дерунов понимал, что если сотрудникам завода будет комфортно жить в городе, то лучшие умы останутся в нем и будут способствовать развитию как Рыбинска, так и государства в целом. Мудрый и дальновидный человек с большими амбициями  – вот каким был Павел Федорович Дерунов.

В воскресенье 27 марта на площади, названной его именем, начался праздничный митинг, посвященный 100-­летию Дерунова. Около памятника расположили импровизированную сцену, с которой звучали приятные слова в адрес Павла Федоровича. Слово было предоставлено также и новому мэру города Рыбинска Денису Валерьевичу Добрякову, который выразил восхищение работоспособностью и достижениями нашего земляка. Но не только официальные лица были удостоены чести произнести речь о Дерунове. На митинге в первых рядах стояли сын, внук и два правнука Павла Федоровича, они с особенной любовью и искренностью вспомнили своего родственника и рассказали, какими усилиями ему давались успехи в облагораживании города и развитии завода.

После митинга в Общественно­-культурном центре прошел концерт. В нем выступили артисты балета Калашникова. Вокальный коллектив «Хорошее настроение» исполнил песню «Красно солнышко». Был показан фильм о Дерунове, в котором его родные и коллеги рассказывали о его жизненном пути, характере, а также поделились парой весьма интересных историй о Павле Федоровиче. Зал был тронут прочтением стихотворения семилетним Иваном, правнуком Дерунова. Иван, несмотря на свой юный возраст, уже много знает о прадедушке. Это и неудивительно, ведь он учится в школе №12, которая гордо носит имя Павла Федоровича Дерунова. Ваня водит экскурсии по музею НПО «Сатурн» и рассказывает о достижениях как завода, так и своего именитого родственника.

Множество поздравлений и приятных слов было сказано в адрес Павла Федоровича и не зря. Во времена, когда Дерунов был директором, на заводе существовал слоган «Небо будет нашим». Так оно и было, ведь предприятие получало львиную долю государственных заказов на производство авиадвигателей.
И хотя Павла Федоровича уже нет с нами, но дело его живет и развивается. Хочется верить, что будущее поколение с честью продолжит начатое, и небо снова будет нашим.

Кира Алферова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 945



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 15

Описание картинки