Выпускники Рыбинского речного училища встретились 45 лет спустя

В 2016 году Рыбинскому речному училищу исполняется 140 лет. Помимо этого солидного юбилея, есть и еще один. В субботу, 26 марта, состоялась встреча выпускников 1971 года. Подумать только, 45 лет назад эти молодые ребята вышли из стен училища. Сегодня они в основном уже пенсионеры. И каждый может многое рассказать о своих заслугах и достижениях.

Соколов Владимир Александрович – один из выпускников 1971 года и инициаторов подобных встреч.

— Это четвертая встреча, которую мы проводим. Мы собираемся каждые пять лет. Но это рекордное событие по количеству учащихся в 5-­й и 9­-й ротах. Мы знакомы с этими людьми уже полвека – это уже считай целая история, полжизни. Раньше найти друг друга было очень сложно. С появлением интернета все упростилось. Собралась инициативная группа, которая занималась поиском людей. Эта встреча по организации была гораздо проще, чем в 2001 году, когда отмечали 30-­летие выпуска. Сейчас пришло понимание того, что подобные встречи необходимы, да и возраст уже у всех солидный, – рассказывает Владимир Александрович.

Приглашенные учителяНа встречу были приглашены преподаватели. Инициатор встречи подметил такой интересный факт. Общий трудовой стаж работы в речном училище на 6 присутствующих педагогов составляет 247 лет. Владимир Александрович учился на электромеханика. Отработал две навигации на Дальнем Востоке. А потом жизнь поменялась в другую сторону. Он проработал 24 года в уголовном розыске города Рыбинска. Дослужился до звания полковника.

На мероприятии присутствовало порядка 30 человек. Поражает и география тех мест, откуда съехались выпускники: из Севастополя, Костромы, Ростова­-на-­Дону, Череповца, Ярославля, Твери, Москвы, Тутаева, Данилова. Бывших курсантов раскидало по всей России. Но, несмотря на это, все приехали в Рыбинск, чтобы встретиться друг с другом и вспомнить годы учебы.

Мне удалось поговорить с Борисом Евгеньевичем Алякринским – капитаном первого ранга, ему как никому пригодились знания, полученные в речном училище.

Три полковника— Обучение на тот момент было военизированного типа. Все жили в казармах, даже рыбинцы. Чтобы выйти в город, брали увольнения. Учащиеся были разделены на роты. Были командиры рот, строевая подготовка, занятия по оружию. И дисциплина соответственно очень строгая. Отчислялись даже за дисциплинарные проступки. После училища меня направили на флот в Петрозаводск на суда смешанного плавания. Я ходил за границу. Потом призвали в Военно-морской флот. Затем поступил в военное училище, а после – в военную академию. Всю жизнь прослужил на Северном флоте от матроса до капитана 1 ранга. Пришлось служить и на надводных кораблях. Но в последнее время чаще приходилось работать на подводных лодках, – вспоминает Борис Евгеньевич.

Следующим моим собеседником стал речник в третьем поколении Владимир Михайлович Баранов. Его отец и дедушка были также связаны со флотом. Владимир Михайлович окончил речное училище, в 1960 г. работал в порту, после полученной травмы на судне был вынужден оставить любимое дело. Затем поступил в Ленинградский институт водного транспорта, после чего вновь вернулся в речное училище, но уже в качестве преподавателя. В общей сложности проработал в училище 13 лет.

— Я читал все электрические дисциплины: электромонтаж судна, электротехнику, гребные судовые установки. Все то, что я знаю, то я и делал. А ведь наше учебное заведение готовило специалистов для всего Советского Союза. Училище стало первой ступенькой в жизнь и определило судьбу каждого из этих ребят, – говорит Владимир Михайлович, показывая взглядом на оживленную толпу из курсантов.

Алексей Алексеевич Воронин работал в речном училище преподавателем.  А ведь он также окончил это учебное заведение в 1957 г. и после армии ровно 50 лет учил молодых ребят черчению. Был начальником отделения и начальником практики. Во время работы ему было присвоено звание заслуженного учителя.

— Я был одним из участников встречи с Юрием Владимировичем Андроповым, когда училище отмечало 100­-летний юбилей, – скромно говорит преподаватель.

А вот Александр Павлович Рыжкин учился в легендарном училище на судоводителя.

­ В таком составе вместе с электромеханиками встречаемся в первый раз. Многих я не узнаю, даже из своей группы. На флоте я отработал два года, в основном в Москве, затем была армия. Ну а после  решил обосноваться на суше и не связывать свою жизнь с флотом. Затем работал на моторостроительном заводе. Мне пригодились знания о силовых дизельных установках, полученные в училище. Когда приезжаю в Рыбинск, стараюсь по возможности зайти в училище, с трепетом вспоминаю годы учебы в нем, – рассказывает Александр Павлович.

Из продуктивной беседы с выпускниками стало ясно, что учились молодые люди с энтузиазмом. Дух товарищества и коллективизма объединял ребят и до сих пор не потерян.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 612



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки