Государственная детская библиотека выложит в интернет все советские диафильмы

До конца 2016 года Российская государственная детская библиотека (РГДБ) отсканирует и выложит на свой сайт около тысячи советских диафильмов из своей коллекции. В планах — оцифровка всех 16 тысяч существующих диафильмов.

Идея создания и продвижения электронной коллекции диафильмов впервые была выдвинута в 2015 году на круглом столе по проблемам чтения с участием председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. В ходе дискуссии зашла речь о сохранении пленок диафильмов и создании электронной коллекции диафильмов. Министерство культуры Российской Федерации поддержало эту идею и назначило РГДБ координатором проекта.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ, в ходе работы за полгода был сформирован реестр, в который вошли более 5 000 уникальных названий диафильмов. По технологии, специально разработанной для проекта (сканирование с высоким разрешением, удаление дефектов пленки, кадрирование, цветокоррекция и библиографическое описание) уже обработаны более 1500 пленок.

Замдиректора РГДБ отметил, что 300 диафильмов уже доступны на сайте Национальной электронной детской библиотеки. Среди них «Зайка-зазнайка» по сказке Сергея Михалкова и «Багаж» по стихотворению Самуила Маршака. Посмотреть эти диафильмы может каждый пользователь, зарегистрированный на сайте.

Ко всем оцифрованным материалам обеспечен доступ в залах РГДБ. После заключения лицензионного договора с Госфильмофондом появилась возможность размещения оцифрованных диафильмов в Национальной электронной детской библиотеке (НЭДБ).

«Рыбинская неделя», фото Минкультуры РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 730



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = тридцать два

Описание картинки
другие новости недели