Мошенники незаконно продавали некачественное оборудование для шахт

Следственными органами СК РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, осенью 2015 года сотрудникам УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области поступила информация о том, что одна из фирм поставляет на шахты Кузбасса части для водных заслонов, не отвечающее требованиям безопасности. В рамках оперативного мероприятия указанные части были изъяты, проведенная экспертиза показала, что они не соответствуют требованиям электростатической безопасности. Следователи совместно с оперативными работниками установили, что руководство коммерческой организации из корыстных побуждений изготовило «липовые» сертификаты соответствия на производимую продукцию. После чего убедило представителей шахты, что качество производимой продукции соответствует требованиям безопасности, в результате чего был заключен договор на поставку деталей на угольное предприятие. В результате на одну из шахт было поставлено более 14 тысяч некачественных деталей, на общую сумму более 2,7 млн. рублей. Таким способом руководство организации обманным путем похитило денежные средства, принадлежащие данной шахте.

Как сообщили в пресс-службе СК РФ, в рамках расследования уголовного по изъятым частям назначены судебно-химические экспертизы, которые позволят определить соответствует ли указанное оборудование требованиям промышленной безопасности. Также в организации изъята вся документация, касающееся некачественного оборудования, по результатам изучения которой будет установлено, проводились ли необходимые испытания при сертификации товара. Следует отметить, что использование в горных выработках ненадлежащего качества частей для водных заслонов может повлечь самые тяжкие последствия, вплоть до взрыва метана-воздушной смеси. На угольное предприятие следователями регионального СК России уже направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, конкретные лица причастные к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

«Рыбинская неделя», фото kuzbass42.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − пять =

Описание картинки