В Рыбинске продолжается подготовка к благотворительной праздничной акции «Белый цветок»

Акция приурочена к ежегодно отмечаемому во многих странах Международному дню семей – 15 мая. Редакции «РН» рассказали о том, как сегодня проходит эта подготовка, и поделились планами на будущее участники организационного комитета «Белого цветка» — Нина Смирнова, старший координатор акции по волонтерской деятельности, и Елена Макаренко, координатор акции по общим вопросам.
— Как на сегодняшний день проходит подготовка к общегородской акции «Белый цветок»?
Елена: — Готовящаяся акция уже нашла отклик и продолжение в сердцах горожан. Например, в школах, как светских, так и воскресных. Очень тепло нас приняли воскресные школы Иверского, Вознесенско-Георгиевского храмов. Также во многих других организациях, были проведены презентации, мастер-классы, показаны фотографии и видеозаписи акций «Белый цветок» и в Рыбинске, и в других городах, к примеру, в Москве. И дети самого разного возраста, и их родители с большим удовольствием и интересом участвовали в мастер-классах.
Нина: — Но одними из первых – и очень активных – участников движения «Белого цветка» оказались пожилые люди, находящиеся в Центре социального обслуживания населения города Рыбинска, в отделении реабилитации, куда мы нанесли визит с мастер-классом по изготовлению символа акции, белой ромашки. Несмотря на то непростое положение, в котором находятся эти люди, они нашли в себе силы и средства, чтобы помочь нашему делу, внести свой вклад в нашу «копилочку» добра. И откликнулись на дело милосердия с таким удовольствием, с таким азартом!

CbfoODd-gBg
— А кто еще из официальных учреждений города, помимо образовательных учреждений, сейчас сотрудничает с организаторами благотворительной акции, и каким образом осуществляется это сотрудничество?
Елена: — И департамент образования, и городская администрация подписали разрешения на проведение в городе благотворительной акции, получила одобрение городских властей и наша предварительная работа. Сейчас в школах проходят посвященные акции «Белый цветок» уроки добра, классные часы. Департамент образования поддержал эту идею. Мы создали презентацию с необходимой информацией об акции и ее традициях, она сейчас выложена на нашем сайте.
Многие предприятия города, например, НПО «Сатурн» и ООО «Фабрика-кухня», разрешили поставить на своей территории ящички для предварительного сбора пожертвований. С учетом масштабов планируемой акции, нам сейчас необходимо многое даже на предварительном этапе: большое количество подарков и сувениров, различной продукции для благотворительной ярмарки, футболки для волонтеров, которых планируется привлечь до 250 человек, помощь в техническом обеспечении, вплоть до воздушных шаров и баллонов с гелием для них, и многое другое. И, разумеется, важна финансовая поддержка по текущим расходам, как в день самой акции, так и при ее подготовке, которая тоже требует определенных затрат.
Следующим этапом подготовки к акции с нашей стороны стала «Творческая мастерская «Белый цветок», которую организовали две чудесные девушки, мастерицы на все руки: Ирина Затеева и Елена Кокорина. «Творческая мастерская» — это просто фонтан идей и замечательный способ установить между людьми теплые, дружеские отношения.

9ezZfZs19Dc
— У мастер-классов «Творческой мастерской» нет каких-либо возрастных ограничений?
Елена: — Решительно никаких! Встречи проходят в здании Рыбинского епархиального управления, и они пользуются достаточной популярностью и у детей, и у взрослых. Всем нравится участвовать, и интересные, яркие и красивые поделки получаются у всех участников – и у маленьких, и у взрослых. «Творческая мастерская «Белый цветок» объединяет людей разных возрастов, разных приходов – общим делом, общим временем, проведенным вместе и, конечно, новыми друзьями.
Следующий наш шаг – музыкальные вечера, которые также проводятся на базе рыбинской епархии. Этот проект в рамках акции уже запущен, в марте были проведены два таких вечера. Участниками нашей музыкальной гостиной уже стали рыбинские барды Анатолий Батраков, Галина Лупандина, Анна и Андрей Яблоковы. На концертах желающие могли приобрести изготовленные на мастер-классах поделки, вырученные от продажи которых средства также направлены на благотворительные цели. Музыкальные вечера отличаются от любой «стандартной» концертной программы «открытым микрофоном»: любой из присутствующих мог выступить, спеть, прочесть свои стихи, царит атмосфера свободного общения.
— Каковы дальнейшие планы участников акции? Что, помимо основной цели – проведения общегородского благотворительного праздника — хотелось бы увидеть в будущем?
Елена: — Мы очень хотели бы объединить действующие в нашем городе, в нашей епархии пока еще разрозненные волонтерские отряды, занимающиеся делами милосердия. Фонды, просто группы добровольцев, неравнодушных к чужому горю – было бы здорово собрать таких людей, образно говоря, под одним зонтиком. Мы могли бы обмениваться опытом, проводить какие-то совместные мероприятия, помогать друг другу. Чтобы маленькие группы людей, идущих в одном направлении, объединенных общим делом, могли общаться между собой. Ведь гораздо проще найти помощь и поддержку у людей, с которыми вас объединяет не только общая цель, но и личные теплые отношения. И когда люди увидят, что дела милосердия широко распространены – благотворительность станет общим явлением, общим делом для каждого.
Нина: — Хочется отметить, что начало благотворительности на Руси совпадает с приходом на русскую землю православной веры. Уже князь Владимир Красно Солнышко строил специальные дома для сирых и нищих, Уставом от 996 года официально поручил духовенству дела общественного призрения. Но благотворительность была неотделима не только от церкви, но и от правящей власти. Если прослеживать историю царской России, то во главе дела милосердия всегда стояли августейшие особы. Расцвет благотворительной деятельности мы можем наблюдать в годы правления императора Николая II. Сам император и вся царская семья – впоследствии принявшая мученический венец – лично участвовала в делах милосердия и напрямую в акции «Белый цветок», уже тогда проводившейся.
Поэтому, продолжая дела милосердия сегодня, мы продолжаем древнюю традицию, уходящую корнями в глубину веков, в историю нашего государства, нашей веры и нашего народа. Православие и милосердие – неотделимые друг от друга вещи. Находя Бога в себе, открывая ему свое сердце через дела милосердия – каждый из нас приближается на шаг к тому, чтобы Русь, Россия действительно могла называться Святой, к тому дню, когда каждый из нас станет частичкой того света, в котором прославляется имя Божие.

«Рыбинская неделя», фото группы ВК Благотворительная Акция «Белый цветок»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 870



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + пять =

Описание картинки