Масленицы из Рыбинска оказались лучшими в Ярославской области

Неизменной традицией, завершающей праздник Масленицы, является торжественное сожжение чучела. Считается, что через этот обряд происходит избавление от всех бед и, конечно же, прощание с зимой. Казалось бы, раз кукла будет сожжена, то не так-то и важен её внешний вид. Однако организаторы Всероссийского конкурса «Главная Масленица страны» так не считают.

Вот уже пять лет в Ярославле проводится выставка­-конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица». Принять в нем участие может любой желающий. В нынешнем году основной темой конкурса решено было сделать «кинематограф», в честь объявленного президентом России Года кино. Таким образом, каждая из представленных кукол должна символизировать определенный фильм. Особенно приветствовались те, которые снимались в Ярославской области.

IMG_2906Воспитатель детского сада № 6 Юлия Дегтерева хотела принять участие в конкурсе еще в прошлом году, когда темой кукольных образов были костюмы Надежды Бабкиной. Но тогда она не успела подать заявку. Этой весной Юлия Геннадьевна вместе с родителями своих воспитанников сделала целых две куклы­-масленицы по 2 метра высотой каждую. Молодые мамы и папы активно включились в дело, помогали со сбором материалов и в изготовлении. Самым сложным в создании кукол воспитатель называет работу над лицами. Они были не нарисованными, а объемными и выражающими эмоции.

— Берется пластмассовая бутылка, на нее натягиваются колготки. Потом идет набивка синтепоном. Затем мы приступали к ювелирной работе, брали иголки с нитками и формировали черты лица. Одной кукле надо было передать лицо молодой женщины, а другой, наоборот, пожилого человека, -­ рассказывает о тонкостях работы воспитатель.DSC00411

В одной кукле изобразили «Кино­-Волгу», а на отдельной стойке сконструировали камеру. Куклу одели в голубой сарафан с плывущими по нему кораблями. Вторая Масленица представляла героиню из фильма «Мать», который снимался в Рыбинске в 1923 году. Для этого образа пригодилась косынка и шилась особая одежда. К конкурсу готовились около месяца.

Масленицы стояли на площади Андропова в Ярославле с 6 по 13 марта. Всю масленичную неделю жители города любовались фантазией и умениями участников. Затем мэрия подвела итоги и присудила первое место Рыбинску.

— На конкурсе было около 250 участников, в основном из Ярославской области, причем участвовали не только сады и школы. Рыбинск представляли мы одни. Как оказалось, не зря съездили, так как одержали победу, -­ смеется Юлия Геннадьевна.

Юлия ДегтереваКукол после окончания конкурса забрали обратно в свой город, а в конце марта, в Ярославле прошло торжественное награждение с дипломами и подарками.

— На будущий год мы также планируем изготовить главный символ Масленицы и достойно представить Рыбинск на конкурсе. Тема пока неизвестна, -­ делится Юлия Геннадьевна.

Юлия Геннадьевна в свободное время занимается рукоделием и создает уют в группе. К слову, в родном детском саду № 6 зиму проводили с размахом. Каждая семья сделала свою Масленицу в миниатюре. Были и блины, и хороводы. Воспитатели устроили детям настоящий праздник. Героиня надеется, что участников от Рыбинска в подобном конкурсе станет больше. Ведь такие мероприятия позволяют расширить кругозор, применить изобретательность и погрузиться в русскую культуру.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 965



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + пять =

Описание картинки