250 лет назад была запатентована первая в мире пожарная лестница

Сегодня, 8 апреля, пожарная лестница отмечает свой 250-летний юбилей. Два с половиной века исполнилось изобретению, благодаря которому спасено бессчётное количество жизней по всему миру.

8 апреля 1766 года была запатентована первая в мире пожарная лестница. Ее длина составила около 10 метров.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, позже большой вклад в развитие пожарной лестницы внесли российские инженеры: первая отечественная раздвижная пожарная лестница была выпущена в 1777 году. По некоторым данным, длина лестницы достигала двадцати метров. Создатель лестницы, кузнечный мастер Петр Дальгрен даже получил медаль за свое изобретение от Академии наук.

Создание первой трёхколенной лестницы датируется 1809 годом. Изобрел ее русский механик Кирилл Васильевич Соболев. Был награжден медалью «За полезное». В ХХ веке пожарные лестницы стали устанавливать на автомобильное шасси.

Первый в России пожарный автомобиль был построен в 1904 году на фабрике фирмы «Фрезе и К°». В состав его оборудования входили две лестницы. Рекорд высоты современных пожарных автолестниц составляет более 100 метров.

В настоящее время на вооружении МЧС России и пожарной охраны имеются лестницы на шасси автомобилей, трёхколенные и штурмовые лестницы. Все они имеют различное назначение и специфику.

«Рыбинская неделя», фото m.ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 603



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = тридцать шесть

Описание картинки