Творческая работа рыбинского психолога стала одной из лучших на конкурсе МЧС России

В конце марта были подведены итоги конкурса МЧС России «Один день сотрудника МЧС». Одной из лучших признана творческая работа психолога второго отряда противопожарной службы города Рыбинска Анастасии Тихоновой.

Лейтенант внутренней службы Анастасия Тихонова только в 2015 году начала свою профессиональную деятельность в чрезвычайном ведомстве, но у нее уже есть опыт работы в условиях ЧС. В своем творческом труде конкурсантка рассказала об особенностях работы в экстремальных ситауциях:

«Многие люди ходят на работу с неохотой. Она становится для них тяжелой обязанностью, которую приходится выполнять. Такие люди равнодушны к своему труду, что недопустимо в моей профессии. Я, лейтенант внутренней службы Тихонова Анастасия, психолог отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «2 ОФПС города Рыбинска. На службу хожу с огромным интересом и желанием. Моя главная цель — «спасти» души людей, которые потеряли смысл жизни.

Рабочие будни не всегда проходят спокойно, как и у большинства сотрудников МЧС России. Многие из знакомых восклицают: — «да вы там ничего и не делаете!». Может со стороны наша работа и не заметна: мы не разбираем завалы, не тушим пожары, не спасаем провалившихся под лед людей, но если будет нужно — мы и с этим справимся. Наша задача — помочь человеку найти новую жизненную цель, разобраться в трудной ситуации и принять правильное решение.

А теперь я расскажу вам про один из дней на службе.

16.02.2016 года, в 4:50 по МСК, мне поступил звонок на мобильный телефон:

«Тихонова, слушаю!»,

— «У на ЧС, взрыв бытового газа в жилом доме, город Ярославль»,

— «Информацию приняла, выезжаю!»

5:30, мы уже в пути, в голове крутятся вопросы: «Почему? Сколько пострадавших? Есть ли погибшие? И самое ужасное, есть ли среди них дети?»

8:00, прибыли на место ЧС – масштаб происшествия оказался впечатляющим. Кругом зеваки, нужно скорее узнать есть ли среди них родственники тех, кто может находиться под завалами. Информации слишком мало. Вдруг среди толпы, чей-то голос: — «Девушка! Я папа детишек, которые проживают в этом подъезде вместе с мамой и бабушкой, где они? Что с ними? Они живы?». Я сообщила мужчине, что информация о его родных пока отсутствует, у мужчины наворачиваются слезы. В стрессовых ситуациях реакция «плача» очень важна — это способ эмоциональной разрядки, которая должна состояться, чтобы не нанести вред психическому и физическому здоровью человека.

13:00, направляюсь ДК «Судостроителей», где находился на тот момент пункт временного размещения пострадавших, для сопровождения массового мероприятия. Главное — не допустить паники и агрессии.

13:30 собрание прошло спокойно. Множество близких и родных, которые не могут найти родственников в списке зарегистрированных. В данном случае главное — вовремя довести информацию до близких.

Тем временем, поступила информация о том, что спасатели извлекли тело последнего погибшего из-под завалов и скоро будет организована процедура опознания — один из ключевых моментов для всех родных, ведь человек до последнего не теряет надежду, что все может хорошо закончиться.

22:00 сменяю коллегу на «горячей линии», звонки не утихают. Самым сложным для меня в этой ситуации было сообщить родным информацию, что их близкие в списках погибших. Фраза «К сожалению N в списках погибших» так и встает комом в горле.

К сожалению, бывают такие трагические дни на службе психолога МЧС, мы переживаем эмоции вместе с пострадавшими, очень трудно держать эмоциональное равновесие, находить силы и дальше оказывать помощь людям, которые ее очень ждут. По моему мнению, главное понять человека, быть искренним, чтоб человек чувствовал, что он не остался с бедой один на один!»

«Рыбинская неделя», фото ГУМЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 969



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 16

Описание картинки