В Рыбинске активно развивается конный спорт

Любой вид спорта очень сложен. Конный спорт не исключение. Только влюбленный в это дело человек может достигнуть в нем успехов. В середине марта прошли открытый чемпионат и первенство Ярославской области по конному спорту, на которых рыбинцы достойно представили наш город.

Из Рыбинска на соревнования приехали 18 человек, все воспитанники ДЮСШ №15. Команда выступила на чемпионате, конкурируя с соперниками, тренирующимися в условиях, значительно отличающихся от условий, в которых находятся рыбинцы. По словам тренера Христины Алексеевны Кузнецовой, особенно сложно приходится с занятиями в зимний период.

– У нас нет крытого манежа, как, например, в Ярославле, поэтому мы вынуждены заниматься на открытом воздухе. Зимы сейчас малоснежные, чаще под ногами лед, что усложняет тренировки, ­ рассказывает Христина Алексеевна.

Опытная спортсменка, Христина Кузнецова в конном спорте более 15 лет. Еще будучи школьницей, она начала ходить в конно-спортивную школу, затем, продолжая заниматься, училась в медицинском институте. А позже стала работать и в качестве тренера.

На последнем первенстве, которое проходило в Ярославле, было около 100 участников. В арсенале рыбинских спортсменов только золотых наград – четыре, также имеются вторые и третьи места. Одна из золотых медалей у Ксении Кузнецовой. В конкуре она показала лучший результат.

– Мое самое большое достижение было в 2013 году, когда мы поехали на чемпионат и первенство России, которые проходили в 9Тверской области. Там по итогам трех дней я заняла второе место, – делится Ксения.

15­-летняя Владлена Журавлева в конном спорте уже пятый год. Пришла в школу по совету знакомых. Ей очень хотелось позаниматься с лошадьми.

– Было интересно и сначала пришла просто посмотреть. Мне очень сильно понравилось, и я сделала окончательный выбор. Кстати, раньше моя мама тоже занималась этим видом спорта, – говорит Владлена. – В спортивной школе очень хороший коллектив. Коллеги во всем помогают. Благодаря заместителю директора школы я ездила на ЦФО в Москву, это не всем удается из­-за недостатка средств. Те соревнования продолжались три дня, и хотя я не выиграла, опыт получила большой.

Владлена очень благодарна тренеру Марии Захаровой и своему коню Джордону. На последнем чемпионате была большая конкуренция, но все же ей удалось занять второе место.

3Конный спорт – один из немногих видов, где нет разделения на мужскую и женскую категории. Мужчины и женщины соревнуются на равных. По словам молодой спортсменки Елизаветы Киселевой, это командная работа и совсем не важно, кто на лошади. Успех в конном спорте зависит во многом от того, как наездник управляет лошадью и как с ней взаимодействует, нужно словно стать одним целым.

— Лошади – живые существа, они все понимают и чувствуют. Мы приходим в спортивную школу ежедневно шесть дней в неделю. Животное не должно стоять без дела, лошади должны работать, а также за ними нужно регулярно ухаживать, -­ рассказывает Лиза, которая на недавних соревнованиях в Вологде заняла первое место. А на областном первенстве стала второй.

К слову, на маршруте № 1 с высотой препятствий до 90 сантиметров уверенную победу одержала воспитанница ДЮСШ № 15 Алена Афонина на Остэре (тренер­-преподаватель Христина Кузнецова). Преодолев маршрут без штрафных очков, она показала отличное время. В категории «Открытый класс», где участвуют разные возрастные категории, нашей опытной конкуристке Ксении Сорневой, выступавшей на Чародее, удалось завоевать золото. В «Открытом классе» на маршруте № 2 с высотой препятствий до 100 сантиметров победителем стала Маргарита Мишихина на Хартии. На маршруте № 4 с высотой препятствий до 115 сантиметров Наталье Кобединой на Тактике также удалось занять первое место.

Стоит отметить, что учащиеся конно-спортивной школы нацелены только на победу и порой даже высказывают недовольство таким результатом, как второе место. Из ближайших планов – в апреле спортсмены едут в Ярославль на городские соревнования, в июне же состоятся областные. ЦФО в этом году пройдет в июле в Москве. Желаем рыбинской команде спортивных достижений!

Екатерина РЯБОВА

P.S. 3 апреля в Москве состоялся Весенний турнир по конкуру «КСК Бица». От Рыбинска в соревновании приняли участие 6 человек. Быков Арсений в конкуре с высотой препятствий 90 сантиметров занял 2-­е место, в конкуре с препятствиями 110 сантиметров Кузнецова Ксения пришла к финишу третьей, а Сухова Эльвира стала пятой в конкуре на 100 сантиметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 145



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − = три

Описание картинки