В Рыбинске следователи проводят проверку по факту невыплат пенсий и пособий в банке «БФГ-Кредит»

Как стало известно, решение ввести временную администрацию в банк «БФГ-Кредит» 12 апреля Центробанк принял из-за проблем, которые начались у банка с исполнением требований регулятора доначислить резервы в размере 3 млрд руб по кредитному портфелю.

Независимое российское рейтинговое агентство RusRating понизило кредитные рейтинги банка «БФГ-Кредит» с «А-» до «СC» по национальной шкале и с «BB+» до «C» по международной, прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «возможное понижение». Соответствующее сообщение размещено на сайте агентства.

Снижение кредитных рейтингов обусловлено введением в банк временной администрации ЦБ с 12 апреля. Прогноз «возможное понижение» обусловлен высокой, по мнению агентства, вероятностью отзыва лицензии у банка.

По неподтвержденным данным, отзыв лицензии может произойти уже в ближайший понедельник, 18 апреля.

О том, что в случае отзыва лицензии ждет жителей Рыбинска, держащих свои вклады в банке «БФГ-Кредит», «РН» рассказал заместитель председателя городского Муниципального Совета по экономическим вопросам Александр Сивков:

— В случае отзыва лицензии у банка «БФГ-Кредит», юридическим лицам за сохранность своих средств волноваться, думаю, следует. Вклады граждан, конечно, не пострадают. Все должно быть компенсировано через агентство по страхованию вкладов. Прописана специальная процедура. Начиная с 14-го дня агентство по страхованию вкладов либо поручает выплаты какому-то банку, либо осуществляет их самостоятельно. По-моему, в банке «БФГ-Кредит» все вклады физических лиц были застрахованы. До суммы 1 миллион 400 тысяч рублей вклады будут компенсированы. А что касается юридических лиц, которые имели расчетные счета в банке «БФГ-Кредит», по ним пока ясности никакой нет. Здесь надо ждать как будет развиваться ситуация, — отметил Сивков.

По данным информационного ресурса Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 64,01 млрд рублей (91-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,97 млрд, кредитный портфель — 52,46 млрд, обязательства перед населением — 23,08 млрд.

12 апреля, когда в банке «БФГ-Кредит» была введена внешняя администрация, в Рыбинске прекратилась выплата пенсий и пособий, а также была приостановлена финансовая деятельность ряда предприятий, в том числе «Водоканала» и «Теплоэнерго». В связи с этим следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области проводится доследственная проверка на предмет установления в действиях временной администрации банка наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат).

В настоящее время проводятся процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Утром 15 апреля в Рыбинске в банке «БФГ-Кредит» начались проводки денежных средств юридических лиц по платежным поручениям при условии, что оба счета (и плательщика, и получателя) открыты в данном банке.

С 18 по 22 апреля в многофункциональном центре будет осуществляться прием граждан для переоформления банковских реквизитов лицевых счетов, которые ранее получали социальные выплаты и компенсации через банк «БФГ-Кредит».

МФЦ (пр. Генерала Батова, д.1) режим работы:

понедельник, среда, четверг с 8.00 до 17.00

вторник с 10.00 до 17.00

пятница с 8.00 до 16.00

При себе необходимо иметь паспорт и реквизиты нового банковского учреждения.

Также по вопросу переоформления банковских реквизитов можно обратиться в МУ «Центр социальных выплат» (ул. Крестовая, 139). Приемные дни: понедельник, среда с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00. до 13.00.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 030



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 0

Описание картинки