Рыбинские самбисты воспитывают характер, достигая успехов в спорте

В конце марта в городе Смоленске проходило первенство ЦФО по самбо. В соревнованиях принимали участие около четырехсот спортсменов. Наш город на первенстве представлял воспитанник СДЮШОР «Метеор» Никита Андронов, занявший третье место. Один из тренеров Никиты — Юрий Алексеевич Хорев – рассказал о самбо и о специфике подготовки спортсменов в этом виде спорта.

Юрий Алексеевич, как и большинство тренеров, занимался спортом с детства.
В начальной школе было увлечение шахматами, но, поняв, что ему не хватает усидчивости, записался в секцию самбо. После окончания школы Юрий поступил в педагогический колледж, а затем в ЯГПУ, где получил профессию тренера­преподавателя. Учась на 4­м курсе в университете, Юрий начал преподавать в спортивной школе. Более 20 лет тренер полностью отдает себя самбо и работает над результатом каждого ученика.

— В нашей школе занимаются порядка 500 самбистов. В последнее время наблюдается тенденция роста к этому виду спорта. Это ежедневная работа над собой, -­ рассказывает Юрий Алексеевич.

В секции работают три тренера бригадным методом. С дошкольного возраста педагоги прививают любовь к занятиям и стараются поначалу не перегружать организм интенсивными нагрузками, добавляя элементы игры. С семи лет ребенок переводится в следующую спортивную группу, где даются азы бросковой техники и вырабатывается коронный бросок. Затем происходит дальнейшее обучение технике и приемам.

­ Чтобы показать результат, ребенок должен регулярно заниматься и не пропускать тренировки, например, в каникулы и праздники. В летнее время мы уезжаем с желающими ребятами в спортивный лагерь, остальные продолжают ходить в зал. Мы как тренеры видим характер каждого человека, его поведение в коллективе и ответственность выступать за команду. Многие ребята приходят закрепощенными, но, встречаясь в спаррингах, обретают уверенность, -­ поясняет Юрий Алексеевич.

По словам тренера, самбо воспитывает личность, мужество и ответственность. Благодаря преподавателям и коллективу через осознанный и количественный труд ребята организуют себя и добиваются успехов. Более опытные спортсмены занимаются пять-­шесть дней в неделю по два часа, а некоторые приходят в зал и по два раза в день. Занятия начинаются в шесть утра. Школьники до уроков успевают сходить на тренировку и, как показывает практика, плодотворно учатся и готовы к дальнейшей работе.

По итогам первенства ЦФО, которое прошло в конце марта, лучшие спортсмены будут выступать в финале международного турнира «Победа» и первенства России 2016 года. В результате упорной борьбы Никите Андронову удалось занять на соревнованиях третье место. По словам юного самбиста, самым сложным для него в этих соревнованиях было согнать лишний вес. Спортсмен пришел в самбо по совету отца и занимается уже восьмой год. В прошлом году на первенстве России он участвовал в первый раз и занял седьмое место. В 2016 году самбист надеется стать призером.

­ В весе Никиты до 42 кг было 35 соперников. Молодой спортсмен прошел в полуфинал без штрафных очков, выиграв 5 схваток болевыми приемами в партере, но затем, уступив двум участникам, стал бронзовым призером. Для того чтобы бороться в своей весовой категории, Никите пришлось скинуть 3 килограмма. Сейчас мы готовимся к соревнованиям на первенство России, которое состоится в октябре в городе Кстово Нижегородской области, -­ говорит преподаватель.

Главная задача тренера – нацелить ребят на результат. А спорт как нельзя лучше помогает сформировать характер.

 Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 178



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 5

Описание картинки