Уникальный рыбинский завод в обычных условиях

Рыбинская компания «Севермаш», чья производственная база размещается в микрорайоне СЛИП, успешно развивающееся предприятие, поставляющее свою высокотехнологичную продукцию по всей России, а также в Иран, Индию и Белоруссию.

Перспективное производство

«Севермаш» был создан более 10 лет назад. Идейным вдохновителем его создания стал нынешний директор Игорь Сергеевич Воротков. Выпускник МГУ, по образованию физик-­ядерщик, Воротков пришел к выводу, что в нашем городе есть все возможности для организации самостоятельного производства оборудования для атомных АЭС. Рыбинск обладал и кадровым потенциалом для такой работы. До конца 90-­х годов продукцию для АЭС производил ныне почивший в бозе Волжский машиностроительный завод. Сегодняшний «Севермаш» активно развивается. Он имеет лицензии как на конструирование, так и на изготовление оборудования для атомных электростанций, а также хранилищ для атомного топлива.

52Произведенное в Рыбинске оборудование поставляется на крупнейшую в Индии АЭС Куданкулам, на единственную иранскую атомную электростанцию Бушер, строящуюся в Белоруссии Островецкую АЭС, на все атомные станции России, на российский военный атомный подводный флот, для предприятий отечественной топливно­-энергетической отрасли. В общей сложности предприятие производит порядка 120 единиц различного высокотехнологичного оборудования.

На заводе используется уникальная сварочная техника, сертифицированная для производства продукции для атомной отрасли. Действует металлообрабатывающий центр с ЧПУ. Созданное в 2012 году конструкторское бюро «Севермаша» аттестовано на право разработки продукции для атомных станций.

Устойчивое развитие

Примечательно, что ни кризис 2008 года, ни проблемы в экономике, которые все мы ощутили в 2014-2015 годах, никак не повлияли как на работу самого «Севермаша», так и на благосостояние его сотрудников. Зарплаты для работников предприятия поддерживаются на уровне самых успешных производств нашего города. В настоящее время на «Севермаше» трудятся 130 сотрудников рабочих специальностей. Активно развивается производственная база. Недавно завод приобрел у соседнего кораблестроительного предприятия еще один крупный цех. В ближайшее время начнется строительство еще одного производственного цеха. В скором 22времени «Севермаш» планирует увеличить число занятых на производстве рабочих в два раза – до 260. Активно сотрудничает завод и с учебными заведениями города.
В частности, в прошлом году был заключен договор с Рыбинским промышленно­-экономическим техникумом (бывший профессиональный лицей №32). Здесь под опекой предприятия набрана специальная группа из 20 человек. В ней молодые рыбинцы обучаются профессиям токарей и операторов станков с ЧПУ. С теми из них, кто пожелал после окончания обучения трудоустроиться на «Севермаш», заключены специальные договоры. Завод выплачивает им стипендию. Для ребят из опекаемой предприятием группы закуплена спецодежда с логотипами «Севермаша».

Чиновничьи препоны

Казалось, чиновники должны радоваться от того, что на территории города действует успешное предприятие, которое активно платит налоги и создает для своих работников условия для достойных заработков. Но не тут-­то было. Кому­-то из числа сотрудников контролирующих органов чужой успех вроде красной тряпки, которой размахивают перед быком. Так, в 2015 году на территории «Севермаша» побывал весьма придирчивый пожарный инспектор. Выявил ряд небольших недостатков. Написал предписание на их устранение. Недостатки быстро устранили. Но поскольку инспектор остался недоволен результатами общения с руководством предприятия, он сварганил кляузу в департамент градостроительства и архитектуры администрации Рыбинска. И сообщил о том, что компания якобы использует не введенное в эксплуатацию здание. Чиновничья кляуза вылилась в длительное разбирательство в Арбитражном суде Ярославской области. Судебное решение было вынесено в пользу предприятия. Однако разбирательство продолжалось в течение семи месяцев. И все это время руководство «Севермаша» вынуждено было отвлекаться от основной работы и отбиваться на юридическом уровне от неадекватных чиновничьих нападок. Увы, на этом проблемы не закончились. В марте нынешнего года инспектор вернулся снова. И опять придрался к мелким надуманным недочетам. После чего написал ряд новых кляуз в различные чиновничьи инстанции. Их снова придется обжаловать в суде. Увы, в России ничего не меняется. Одни работают – другие пытаются им мешать, преследуя при том свои собственные цели.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 638



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 16

Описание картинки