Рыбинцы на фестивале азиатской культуры

16 и 17 апреля в Ярославле в ДК «Нефтяник» прошел пятый, юбилейный фестиваль азиатской культуры Festival of Asian Post-apocalyptica, в котором вместе с жителями всей России активное участие приняли и рыбинцы.

Что такое косплей?

Со второй половины 2000­-х годов в молодежной среде активно развивается такое направление, как косплей. Увы, этому увлечению сопутствует немало мифов, что пугает обывателей. Чтобы развеять домыслы, корреспондент «РН» Кира Алферова выступила в роли настоящего косплеера и посетила пятый, юбилейный фестиваль азиатской культуры со смешным названием FAP, что расшифровывается как Festival of Asian Post­apocalyptica.

uOW0CsVth58Ставший уже традиционным фестиваль FAP является единственным аниме­-фестивалем в Ярославской области. В нем принимают участие косплееры со всей России. При этом, что вполне понятно, большинство его участников – рыбинцы и ярославцы. В нынешнем году на фестивале было около тысячи посетителей. Многие пришли в специальных костюмах. С каждым годом фестиваль становится все более масштабным, и уровень качества костюмов, несомненно, растет.

Тут было все — от школьной формы до ростового костюма ледяной волшебной птицы. ng9BCv76cpgЭльфийские короли и так популярные в последнее время герои мультфильма «Зверополис» в человеческом обличии. Ритмичная музыка, звучавшая во время задорных корейских танцев, просто не оставляла выбора, чтобы не пуститься в пляс вместе с участниками. В четвертом внеконкурсном блоке зрителей порадовали те, чьи таланты выходят за рамки фестиваля и уже более похожи на профессиональный уровень. Ария Фантины из мюзикла «Отверженные», «Баллада о Геральде» из недавно вышедшей игры «Ведьмак­-3 Дикая охота» и даже образ Кончиты Вурст с песней, победившей на «Евровидении». Творческая феерия была неиссякаемой.

Многие, кто о косплее только слышал, думают, что это что­-то бессмысленное и выглядит не иначе как маскарад, собранный из шкафа или сшитый на скорую руку. Но эти люди ошибаются, косплей – это кропотливый труд. Смысл создания костюма для косплея – сделать его как можно ближе к оригиналу, будь то фильм, сериал, комикс, аниме, манга, японская или корейская музыкальная группа. Каждый выбирает себе то, что ему ближе по духу. В результате мы видим, для того, чтобы создать свой образ, необходимо не просто на скорую руку подобрать что­-то, а провести EoODXSA0etsмного времени в поисках нужных материалов, чтобы в итоге сшить платье с мельчайшими деталями или создать аналог средневековой брони – точь­-в-­точь, как в какой-нибудь компьютерной игре. Косплей – увлечение не из дешевых. Оно требует денежных вложений в ткани, строительные и декорирующие материалы, а также в качественные парики. Обычно серьезные и именитые косплееры – это те, кто сам обеспечивает себя в денежном плане и сам сделал этот выбор осознанно, так как родители несовершеннолетних косплееров, как правило, редко способны в полной мере оплатить увлечение своего ребенка, но стоит отметить, что бюджетный косплей, если он сделан с душой, бывает ничем не хуже сложного и дорогого собрата.

Именно это каждый год нам показывает FAP. В конкурсную программу фестиваля для дефиле попадают не только те, у кого костюм сложен, но и те, кто просто подошел к своему делу с любовью и вложился в свой пусть и не дорогой, но красивый и аккуратный костюм. Номинаций на фестивале было несколько: сценическая постановка, cover dance, дефиле, AMV – создание собственных видеороликов, фан­-арт – создание рисунков вручную или с использованием компьютерной графики, фотокосплей и караоке.

Убийца драконов с топором в руках

В каждой номинации были достойные участники, чьи работы радовали глаз.
С одним из них удалось пообщаться лично. Нашего героя зовут Антон Ленев, он из Рыбинска и делает замечательные косплеи по компьютерным играм. На фестивале в этом году он порадовал зрителей шикарными костюмами Капитана Шепарда (Mass Effect) и Довакина (Skyrim).

— Антон, ты проживаешь в Рыбинске, каким образом ты познакомился с таким увлечением, как косплей?

— Увидел репортажи с крупных конвенций, проходивших в Москве и Санкт-­Петербурге, таких как Старкон, Комиккон и на форуме Deviantart.

5v0M9u47XyU— Сам много где участвовал?

— На трех конвенциях: Старкон­-2015, Игромир/ComicCon Russia­-2015 и AvaExpo-­2015.

— Как оцениваешь уровень FAP по сравнению с крупными конвенциями?

— Организационно уровень нормальный, гримерки большие, а это важно.
И, соответственно, тут уклон программы именно на выступления, что естественно для фестиваля такого формата.

— Какими были твои первые шаги в косплее? Как все начинал? С бюджетных и простых образов или сложная и дорогая броня сразу покорила твое сердце?

— Первым был косплей Шепарда (Mass Effect) на Старконе. Я бы не сказал, что броня там сложна. Она не особо дорога по материалам и инструментам. Затратил менее 7­8 тысяч.

— Косплеишь только на фестивалях или еще где­-то занимаешься вроде ролевого клуба?

— Да, только на фестивалях. А насчет ролевого клуба нет, на это нет времени и желания.

— Надо отметить, ты очень профессионально махал топором во время дефиле.

— Чуток, возможно, осталось от старых и не особо продолжительных занятий по боевым искусствам, но само по себе со стороны технического исполнения процесс махания, скорее всего, был весьма крив и неэффективен.

— Что думаешь по поводу уровня косплея на областном фестивале?

— Относительно костюмов по аниме ­ тут ничего не могу сказать, так как не известны первоисточники и тот результат, к которому стремились люди. В остальном более-­менее, хотя уровень ниже, чем на крупных фестивалях.

— Опиши свои впечатления от FAP, поедешь ли еще сюда?

— Сам по себе фестиваль неплох. Так как сам не являюсь фанатом аниме и представленных музыкальных жанров, то многое прошло мимо меня. Поеду ли еще? Пока не загадываю на будущее, там видно будет.

— Что бы пожелал тем, кто хочет косплеить, но по тем или иным причинам боится начать?

— Надо просто взять и начать. Доступной информации по материалам, вариантам их применения, шаблонам ­ огромное количество. В особенности если есть познания в английском. А члены сообщества всегда готовы помочь советом.

Первая песня на японском языке

Жительница Рыбинска Людмила Алисова приняла участие в фестивале в номинации караоке:

— Festival of Asian Post­-apocalyptica – это мой старт, моя самая первая песня на японском языке, мое первое выступление. Было это в 2012 году. Невероятно волнительные и незабываемые ощущения подарило мне то далекое выступление. С тех пор я каждый год приезжаю на фестиваль вместе с друзьями, чтобы зарядиться невероятной энергетикой этого замечательного дня. Каждый фестиваль дарит заряд положительных эмоций и творческого вдохновения на многие месяцы вперед. В этом году фестиваль празднует свой первый юбилей. Хочется пожелать организаторам всего­-всего самого хорошего и доброго! Спасибо вам огромное за то, что вы каждый год дарите нам такой замечательный праздник! А фестивалю я желаю процветания и новых юбилеев!

Кира Алферова, «Рыбинская неделя», фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 555



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 7

Описание картинки