Дети на рыбинских дорогах, как на дорогах войны

Месяц назад в Ярославле президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по проблемам безопасности движения на российских дорогах. В нашем регионе ситуация с дорожно-транспортными происшествиями, в том числе и с детским травматизмом на дорогах, не хуже, чем у других. Но и не лучше. Об этой проблеме, которая будоражит общество, нашему корреспонденту рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» Денис Фиялковский.

— Денис Иванович, о чем свидетельствует статистика?

— В 2015 году рост ДТП с участием несовершеннолетних в Рыбинске и Рыбинском районе составил 72,2%. В прошлом году произошло 31 дорожно­-транспортное происшествие с участием детей и подростков, тогда как в 2014 году таких ДТП было 18. При этом в 2015 году было травмировано 30 детей, погиб 1 ребенок, в 2014 году травмированы 18 детей, 2 ребенка погибли. За первый квартал этого года зафиксировано 2 ДТП, в результате которых пострадали дети…

— Кто виноват в том, что на наших дорогах, словно на войне, получают увечья и погибают дети?

— Как установлено, в 2015 году лишь в 4 случаях виновниками ДТП стали дети, в остальных случаях виноваты водители. В 7 случаях они совершили наезды на юных пешеходов, не предоставив им преимущества на пешеходных переходах, еще в 7 случаях пострадавшие дети были пассажирами в автомобилях, водители которых грубо пренебрегли правилами безопасности дорожного движения.

Например, дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться с использованием специальных детских удерживающих устройств. Родители считают вполне допустимым пристегивать их ремнями безопасности. В данном случае можно перефразировать пословицу: «Что для взрослого хорошо, для ребенка – смерть».

30 декабря 2014 года произошло ДТП со смертельным исходом в Пошехонье, а это зона ответственности сотрудников отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское». Четырехлетняя девочка, которая находилась на заднем сиденьи автомобиля на подложке из пенопласта, была пристегнута обычным ремнем. В результате встречного столкновения автомобилей ремень безопасности, предназначенный для взрослого человека, сыграл фатальную роль для ребенка. При резком толчке он буквально впился в хрупкое тело девочки, что привело к разрыву внутренних органов. Пострадавшая умерла на месте происшествия.

На горе себе родители пытаются экономить на детских креслах и удерживающих устройствах. Но я должен сказать, что в любом случае никакой экономии не получится, так как штраф за данное нарушение составляет 3000 рублей. За такие деньги вполне можно купить хорошее детское удерживающее устройство.

— Пример убийственно показательный. А часто встречаются подобные нарушения?

— Рейды сотрудников Госавтоинспекции по выявлению водителей, которые нарушают правила перевозки детей в возрасте до 12 лет, проводятся как минимум два раза в неделю. Целенаправленно выбираются школы и дошкольные учреждения. Проверки осуществляются утром или вечером, когда родители привозят детей в школу или детский сад или, наоборот, забирают их домой. Данных нарушений стало меньше, нежели два–три года назад, но они по-прежнему встречаются.

— Большой общественный резонанс в Рыбинске вызвал трагический случай, когда в декабре прошлого года на проспекте Революции водитель сбил 12­-летнего школьника на пешеходном переходе и покинул место ДТП, не оказав помощи пострадавшему. Ребенок впоследствии скончался от полученных травм в больнице…

­ Против 34­-летнего рыбинца, виновного в его гибели, было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, повлекшее по неосторожности смерть человека». 29 марта Рыбинский городской суд вынес приговор – признанный виновным в гибели школьника водитель получил 3 года лишения свободы в колонии­-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Кроме того, он должен возместить моральный ущерб родственникам ребенка.

Безусловно, хотелось бы избежать подобных дорожно­-транспортных происшествий с трагической развязкой. В конкретном случае, учитывая все обстоятельства происшествия, конечно же, водитель понес уголовную ответственность. Тяжесть наказания – от штрафа до лишения свободы сроком до 9 лет – определяют несколько критериев, в том числе учитывается, был ли водитель пьян в момент совершения ДТП, сколько человек пострадали в результате ДТП.

Добавлю, что в 2015 году были приняты изменения в уголовном и административном законодательстве. Речь идет о мерах, направленных на снижение количества нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего по этой причине совершаются ДТП в том числе и с жертвами.  С 1 июля 2015 года в соответствии с законом повторное управление транспортным средством в пьяном виде или отказ от прохождения освидетельствования влекут за собой уголовную ответственность.

— Трагедия на проспекте Революции послужила 01_Учащиеся школы №11 проводят акцию «Безопасный путь в школу»основанием для педагогов и учащихся средней общеобразовательной школы №11 организовать акцию «Безопасный путь в школу». В течение нескольких дней каждое утро с семи до восьми часов, то есть до начала уроков, школьники­-добровольцы под руководством преподавателя дежурили на автобусной остановке неподалеку от школы. На ребятах были специальные накидки со светоотражающими элементами. Пассажирам, вышедшим из автобуса, дети напоминали о необходимости соблюдать правила дорожного движения, а младших школьников переводили через пешеходный переход.

— Конечно, молодцы, ребята. Но это не единичная акция. На территории обслуживания сотрудников отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» действуют 10 отрядов юных инспекторов дорожного движения. Они наши помощники в проведении профилактической работы с учащимися младших классов. В прошлом году была введена новая норма в ПДД: вне населенных пунктов граждане должны пользоваться светоотражателями, а в населенных пунктах  рекомендовано ими пользоваться. На эту тему мы проводили совместные совещания с департаментом образования Рыбинска и управлением образования Рыбинского района. Речь шла о централизованном приобретении светоотражателей для учащихся. Потребность в их использовании особенно возрастает осенью и весной, когда на улице темно и пешеходы плохо заметны на дороге. Для юных инспекторов дорожного движения был организован конкурс по изготовлению светоотражателей. Мы наградили лучший класс за изготовление значков­светоотражателей.

Совместно с представителями департамента образования Рыбинска мы выходили к школам по утрам и смотрели, как учащиеся пользуются светоотражателями.

По инициативе отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» совместно с городским департаментом образования и комиссией по делам несовершеннолетних с 4 по 8 апреля в Мариевке проходила акция «Детям – безопасные дороги». Проведены беседы о необходимости соблюдать правила дорожного движения во всех учебных заведениях и дошкольных детских учреждениях. В дальнейшем такие мероприятия пройдут во всех районах города.

Беседовал Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 1

Описание картинки