30 лет назад мир узнал о крупнейшей аварии в Чернобыле

30 лет назад не только Советский Союз, но и весь мир, потрясли сообщения из Украины о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва 26 апреля 1986 года был разрушен один из реакторов, частично обрушилось здание 4-го энергоблока, возникло множество очагов пожаров, произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

Первыми, кто приступил к ликвидации последствий аварии, стали работники станции и пожарные. Каждый из них, несмотря на смертельную опасность, выполнял свой долг. Одни делали всё, чтобы сохранить оставшиеся энергоблоки АЭС, другие часами боролись с огненной стихией в различных помещениях и на крыше реактора.

После катастрофы в первые дни основные усилия были сосредоточены на снижении радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, чтобы не допустить ещё более серьёзных последствий. Для этого над 4-ым энергоблоком было решено соорудить бетонный «саркофаг», так называемый, объект «Укрытие». Для снижения выбросов радиоактивных веществ также применялись вертолёты, распыляющие специально созданные химические реактивы. Одновременно с этим начались работы по дезактивации территории и захоронению разрушенного реактора. Всё население из ближайших населенных пунктов, в том числе и город Припять с населением более 40 тысяч человек, было экстренно эвакуировано. С собой запрещалось брать вещи, технику, домашних животных, скот. Вокруг АЭС была создана сначала 10-ти, а затем 30-ти километровая зона отчуждения. Из сельскохозяйственного оборота были выведены миллионы гектар земли. От радиационного загрязнения пострадало более 200 тыс. кв. километров. Это не только территория Украины, но и соседние регионы Белоруссии, России и ряда европейских государств.

Всего в 1986 и последующие годы в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало более полумиллиона человек. Для координации работ были созданы различные ведомственные комиссии и штабы. К работам были привлечены специалисты из разных отраслей, учёные, личный состав воинских частей, как регулярных подразделений, так и созданных из резервистов. Потом всех участников тех событий стали называть «ликвидаторами».Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, работы по созданию «Укрытия» продолжаются до сих пор.

«Рыбинская неделя», фото cbs-angarsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 268



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 1

Описание картинки