О трудностях выступления в Смоленске и планах Рыбинского драмтеатра

С 4 по 11 апреля в Смоленске прошел пятый международный фестиваль «Смоленский ковчег», в котором приняли участие 22 театра. Свои постановки представили театральные коллективы из Белоруссии, Польши и Израиля. Рыбинский драматический театр вышел на сцену со спектаклем «Светлые души» и завоевал самую желанную творческую награду – «Приз зрительских симпатий».

О подготовке к фестивалю и об основных трудностях, с которыми столкнулись артисты, рассказывают директор Рыбинского драматического театра Петрова Ирина Петровна и актер Павел Иванов.

Ирина Петровна, говоря о спектакле, вспоминает момент, когда один из актеров в образе батюшки говорит: «Ну, что споем, православные?» Обычно в ответ часть зала просто кивает, а другая – лишь робко выражает согласие.

— Но в Смоленске произошел уникальный случай. Зрители как один начали петь, причем не один куплет, как нужно по сценарию, а всю песню до конца. А когда актеры вышли на поклон, зал вместе с жюри встал и долго аплодировал. Настолько сильным было единение зрителей и актеров, -­ отметила директор драмтеатра.

На фестивале актеры столкнулись и с трудностями. В первую очередь это касалось сцены. В родном театре её длина составляет 12,5 метра, а в Смоленске ­ пять. Артистам пришлось подстраиваться прямо на ходу к миниатюрной площадке.

— Мы и так не взяли большую часть декораций, но это не отменяло необходимого места для светового, звукового оборудования и наших танцевальных постановок. Пришлось на месте перестраивать композицию и постановку. С такой сцены был виден весь зал целиком и глаза каждого зрителя до последнего ряда. Это была шоковая реакция, но мы справились, -­ говорит актер Павел Иванов.

В ближайших планах Рыбинского драматического театра принять участие в «Фестивале малых городов России», куда рыбинцев уже пригласили. Мероприятие проходит в течение 10 дней в городе Вольске Саратовской области. Актеры едут со спектаклем по Михаилу Булгакову «Зойкина квартира».

— Мы везем туда практически весь театр, включая цеха. Постановка масштабная, с большими декорациями, задействованы много артистов. Участвовать в этом фестивале для нас очень почетно. Пять раз наша труппа уже принимала в нем участие, и вновь приятно получить приглашение, -­ рассказала Ирина Петрова.

«Фестиваль малых городов России» открывается 29 мая постановкой Рыбинского театра. Помимо показа спектаклей, в программе мастер­-классы от педагогов ГИТИСа, встречи и бесценный обмен опытом.

На 2017 год в драматическом театре уже появились идеи. Ирина Петрова хочет провести в Рыбинске свой первый международный фестиваль. Это очень большая работа, необходимо организовать мастер­-классы, питание, проживание. Подготовка вот­-вот начнется. Планируется, что наш город пригласит к себе сначала пять театров.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 5

Описание картинки