У рыбинской школы за колючей проволокой — свои особенности

Отметил 15-летний юбилей учебного заведения педагогический коллектив рыбинской общеобразовательной (сменной) школы при исправительной колонии №12 УФСИН России по Ярославской области.

Как и в любой другой рыбинской школе, там 1 сентября начинается учебный год. Вот только 16 педагогов сеют разумное, доброе, вечное не в открытые для знаний детские души, а в очерствевшие души почти двухсот взрослых людей, отбывающих наказание за убийство, разбой, грабеж и прочие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивистов, для которых тюрьма вроде как дом родной.

Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения ИК-12 — 1219 мест. И, как там отмечают, в последние годы спецконтингент исправительного учреждения строгого режима изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. При этом возросло число осужденных, поступающих в исправительную колонию №12 с низким образовательным уровнем, иные толком писать и читать не умеют. Поэтому, работая в школе при колонии, педагоги не только реализуют Закон об обязательном среднем образовании, а также выполняют более важную задачу: они, по сути, совмещают профессии преподавателя и психолога. В случае чего, они могут воспользоваться тревожной кнопкой. Но ни разу не воспользовались, поскольку умело несут свет знаний за колючей проволокой. Они искренне радуются, когда их старания не пропадают даром. Об этом свидетельствуют письма их бывших учеников, которые, выйдя на свободу, нашли достойную работу, обзавелись семьями.

— Большое внимание у нас уделяется личностно ориентированным классным часам и работе по патриотическому воспитанию обучающихся, – особо отметила Елена Кузьмичева — заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Повышению образовательного уровня учащихся способствуют кабинет информатики, оснащенный современными компьютерами, и библиотека. Осужденные, которые живут перспективой, на протяжении нескольких лет получали на базе школы высшее образование методом дистанционного обучения в Современном гуманитарном институте. В настоящее время связь с СГИ прервалась, зато налажены отношения с другими вузами страны. Так, один из выпускников школы уже заканчивает 4-ый курс Челябинского государственного университета и готовится к сдаче государственных экзаменов. Для тех, кто не мечтает стать бакалавром и магистром, в исправительной колонии №12 организовано обучение рабочим профессиям в профессиональном училище № 86.

Коллеги из СГИ и профессионального училища №86, наряду с  представителями администрации колонии, поздравили с 15-летним юбилеем работников школы. Гости в своих выступлениях также отметили огромный педагогический опыт работающих в школе учителей, их большой личный вклад в образовательный процесс, в воспитание осужденных, положительное влияние проходящих в школе процессов на исправление спецконтингента.

В завершении мероприятий все присутствующие в зале с большим интересом посмотрели подготовленную работниками школы юбилейную видеопрезентацию о жизни учебного заведения.

Александр СЫСОЕВ

Фото пресс-службы УФСИН России по Ярославской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 332



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + два =

Описание картинки