В Рыбинском музее открыли выставку, посвященную 30-летию чернобыльской аварии

Вчера, 26 апреля, в Рыбинском музее – заповеднике прошло открытие выставки, посвященной 30-летию со дня чернобыльской аварии.

IMG_0175В разное время человечество пыталось различными способами сделать свою жизнь лучше и идти к прогрессу. Не всегда эта потребность приводила к положительным результатам. Так и случилось на Чернобыльской атомной электростанции, когда вследствие трагической ошибки произошла, пожалуй, одна из самых страшных аварий в истории человечества.

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня техногенной аварии на 4-­м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа оценивается специалистами как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Основным поражающим фактором аварии на ЧАЭС стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от взрыва прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Ликвидация последствий аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения были привлечены более
200 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих, военнообязанных. Героический и самоотверженный труд этих людей в период с апреля 1986-­го по декабрь 1990 года позволил предотвратить глобальные последствия.

На выставке в музее получила освещение роль рыбинцев в ликвидации последствий аварии 26IMG_0178 апреля 1986 года. Авторы представили для посетителей уникальные фотографии, вещи, документы о рыбинских ликвидаторах, о работе общественной организации (союзе) «Чернобыль», об истории создания памятника рыбинцам – жертвам радиационных катастроф. Посетители смогут увидеть, как выглядел защитный костюм для работы в зоне поражения, познакомиться с фотографиями участников тех событий, а также ознакомиться с их биографиями.

Выставку посетили те люди, которые когда­-то собой защитили страну от угрозы. Как отметила заместитель главы администрации по общим вопросам Гордиенко Наталья Владиславовна, это люди выдающейся мужественности, те, кто никогда не подведет и, что бы ни было, не отступит перед трудностями.

Свою благодарность также высказали и другие гости выставки. В том числе председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов и городской прокурор в отставке Николай Брядовой.

Небольшая, на первый взгляд, выставка производит неизгладимое впечатление и заставляет гордиться нашими земляками. Хотелось бы верить, что эту гордость также будут испытывать и последующие поколения.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 073



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = два

Описание картинки