Равные возможности для всех и каждого рыбинца

В субботу, 7 мая, в городском сквере пройдет социальная информационно-развлекательная акция «Равные возможности». Организаторы акции постараются в игровой форме донести до рыбинцев информацию о правильном доброжелательном отношении к людям с особенностями развития.

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день защиты прав инвалидов. Все началось 5 мая 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями здоровья в 17 европейских странах провели одновременно День борьбы за соблюдение равных прав инвалидов, выступили против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С этого времени подобные мероприятия стали традиционными. Также 5 мая они проводятся и в нашей стране. Цель таких акций ­ обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются и даже нарушаются!

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую­-либо форму инвалидности. Это соответствует почти 15% населения земного шара. Причем количество инвалидов неуклонно возрастает. Это связано со старением населения планеты, с ростом числа хронических заболеваний. 13 декабря 2006 года в Нью­-Йорке была открыта для подписания Конвенция о правах инвалидов ООН ­ один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации ее 50 государствами. Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, на защиту инвалидов, осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав. Россия подписала Конвенцию в 2008 году, а 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ее ратификации, что создало дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в нашей стране.

По последним официальным статистическим данным, количество инвалидов в России приближается к 13 миллионам. Ежегодно в нашей стране инвалидами становятся более 700 тысяч человек. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах. Поэтому в Международный день защиты прав инвалидов ежегодно во многих городах проводятся различные информационные акции «Инвалид ­ равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью ­ борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

В нашем городе 7 мая в городском сквере мы, общественная организация «Лицом к миру» совместно с группой «От Мамы к Маме – Рыбинск», решили провести социальную информационно­-развлекательную акцию «Равные возможности». Для семей нашего города в этот день станет доступна подробная информация о людях с ограниченными возможностями здоровья, мы постараемся донести в массы информацию о правильном доброжелательном отношении к людям с особенностями развития. Они такие же, как мы, как ты и я, имеют равные с нами права! Они хотят общаться! Они хотят жить полной жизнью! Мы должны помочь им в этом!

На мероприятии будут работать школьники­-волонтеры ­ обычные девчонки и мальчишки, которые являются членами волонтерского движения нашей организации «Лицом к миру». Они будут раздавать листовки с информацией о людях с ОВЗ, проведут с пришедшими детьми яркие и интересные конкурсы, победителей которых ждут призы от спонсоров. Будут выступать юные звездочки из детского клуба «Золотой ключик». Вести мероприятие будет Елена Трусова из сообщества «От Мамы к Маме – Рыбинск», а также замечательный аниматор Марина Прямикова. Вас ждут ростовые куклы, аквагрим и потрясающее шоу мыльных пузырей от Романа Рогова! Будет весело и интересно! Ждем всех горожан!

С рекламным агентством «Мастер Графикс» мы договорились выпустить листовки о нашей акции и о различных заболеваниях людей с ОВЗ. В листовках мы расскажем о людях с особенностями развития… Например, как себя вести человеку, оказавшемуся рядом с ребенком с аутизмом… Ведь со стороны может казаться, что дите у мамы сильно избаловано и капризничает… Поэтому многие, особенно люди в возрасте, начинают «учить» маму, как воспитывать ребенка, или, понимая, что ребенок не здоров, и вовсе прогонять его из общественного транспорта за то, что ведет себя не так, как другие дети… В этом сложно разобраться со стороны, мы понимаем! Ребенок может сильно кричать или стучать ногами, размахивать руками и этим очень раздражать окружающих. Но это его способ общения. Возможно, это происходит из­-за сенсорной перегрузки малыша. Обычные для нас звуки или даже освещение, большое скопление народа могут вызывать у человека с расстройством аутистического спектра (РАС) неприятные ощущения, вплоть до болевых.

Еще хотелось бы рассказать о людях с сахарным диабетом. Например, поделиться, как оказывать им первую помощь! Внезапно подскочивший уровень сахара в крови может вызвать состояние комы.

Но самое главное, что мы хотим рассказать о людях с ОВЗ, что они такие же, как все, только с небольшими особенностями. Их заболевание не заразно, не страшно. Они не кусаются. Они просто хотят общаться и жить полной жизнью. Им иногда нужна наша помощь! Но более всего им необходимы наша поддержка, неравнодушие, доброта и понимание!

На празднике побывает множество семей с детьми. И нам хотелось бы, чтобы в итоге сами родители могли правильно ответить на такие детские вопросы, как «почему тетя на коляске?!» или «почему дядя стучит палочкой?!» или «что у мальчика с ручками и можно ли мне с ним поиграть?!» и т.д. Получив больше информации, родители смогут воспитать более здоровое и толерантное отношение у своих детей к людям с особенностями развития.

Также с рекламным агентством «Мастер Графикс» мы договорились о распечатке тиража информационных брошюр для детей и их родителей с вопросами и ответами о детях с особенностями развития. Мы планируем их раздать в школах и детских садах. В общественном транспорте будет размещена информация о детях с аутизмом, чуть позже планируем рассказать людям о детях с ДЦП, синдромом Дауна, сахарным диабетом и т.д.

Пользуясь случаем, мы хотели бы выразить слова благодарности руководителю компании «Мастер Графикс» Дмитрию Сергеевичу Сидельникову за помощь, чуткое сердце и неравнодушие.

 

Анна ГРИГОРЬЕВА, руководитель рыбинского филиала Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 957



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки